西湖龙井

第11至13周,外阴涂抹百多邦

我在第11周时,外阴巴氏腺囊肿及复发生殖器疱疹,至今伤口破皮许久未痊愈,皮肤科医生开了百多邦软膏给我用,我抹了几次,请问是应该可以放心用的吧?

城妈

1、杀癣净:其成分是克霉唑,多用于皮肤粘膜真菌感染,如体癣,股癣,手足癣等。动物试验发现它具有毒性,哺乳期妇女外用时,杀癣净的药物成分会分泌入乳汁,虽然临床上未见明显不良反应和畸变报道,但为了健康生育,此药应该慎用。

2、达克宁霜:含有硝酸咪康唑,对皮肤会造成局部刺激,若皮肤较为敏感,用药后易发生接触性皮炎,或发生灼感,红斑,脱皮起疱等,用药时如出现上述反应,应及时停用,以免皮损加重或发生感染。

3、百多邦软膏:是一种抗生素外用软膏,在抗皮肤感染方面应用较为广泛,但有不少专家认为,妊娠期最好不要使用该药。因为此膏中的聚乙二醇被身体吸收后可能引起一系列不良反应。

4:阿昔洛韦软膏:属抗病毒外用药,抗病毒药物一般是抑制病毒DNA的复制,但同时对人体细胞的DNA聚和酶也有抑制作用,从而影响人体DNA的复制。所以,妊娠期应避免使用。

5:皮质醇类药:较多用于皮肤病,这类药具有抗炎,抗过敏作用如荨麻疹,湿疹,药疹,接触性皮炎等。但是,妊娠期妇女大面积使用或长期使用,可造成婴儿肾上腺皮质功能减退。该药还可通过透皮吸收,小剂量分布到乳汁中,造成妇女闭经,月经紊乱,妊娠期妇女应避免使用。

提问者对回答的评语:我是觉得你挺在行的,我的确用的是抹的百多邦,妇科医生也说可以用。但毕竟是早孕期,我虽然只用过几次,还是担心。

城妈

妊娠期禁用或慎用的药物
收缩子宫平滑肌药物:维宫缩(催产素)、麦角制剂、垂体生叶素、益母草制剂、前列腺素。
泻药及具有强烈刺激性的药物:硫酸镁溶液、蓖麻油
利尿药  抗肿瘤类药  巴比妥类药:苯巴比妥。
外用药物:百多邦软膏(莫匹罗星)、阿昔洛韦软膏、糖皮质激素类膏剂。
禁用中药:巴豆、斑蝥、牵牛、大戟、甘遂、芫花、商陆、麝香、水蛭、虻虫、番泻叶、藜芦、闹羊花、干漆、蟾酥、蜈蚣、水银、砒石、木鳖子、生川乌、生草乌、生附子、雄黄、轻粉、硫黄、砒霜、马钱子、胆矾、瓜蒂、三棱、莪术。
慎用中药:制附子、贯众、桃仁、红花、大黄、枳实、枳壳、干姜、肉桂、益母草、法夏、常山、天南星、牛膝、川芎、姜黄、牡丹皮、芦荟、芒硝。

城妈

楼主呀, 看到我上面的回答没有, 这个药是不是抹的, 我不知道为什么医生会给你开这个药, 只要怀孕的人都不能轻易的在外阴处抹东西的, 会害宝宝的.. .一定要慎重呀..