唐如容1228

家里有脑瘫患者生健康孩子的几率大吗

我老公家里有脑瘫患者,现在我们准备怀孕,不知道这样生下的孩子健康的几率大吗?我很担心,不知道在备孕期间需要注意什么

chengwen08

假如夫妻双方诞下的第一胎有所缺陷时,为了避免重蹈覆辙,生二胎,应该要遵循优生
学的原则。常染色体显性遗传病
常见病种 成骨不全、软骨发育不全、骨硬化症、视网膜母细胞瘤、显性遗传型的原发性癫痫、Marlan氏综合征等。
1孩子的双亲其中之一为以上疾病的患者,每胎都有发病的机会,生下一胎患病的概率仍然很大、不适合生第二胎。
2假如夫妻双方都正常,且整个家族中都没有患病的病例,第一胎患儿可能是基因突变导致的,再发生的概率很小,可以再要第二胎。
常染色体隐性遗传病
常见病种 苯丙酮尿症、散发性呆小症、半乳糖血症、垂体性侏儒症、肝豆状核变性、小头畸形、肾上腺生殖综合征、糖原累积病、早老症、J型粘多糖病、先天性肌迟缓。
1虽然夫妻双方都是正常人,但均为相同的隐性致病基因的携带者,所以每胎为此隐性疾病患儿的概率可达到1/4.风险过高,所以不适合再要第二胎。
2类似于半乳糖血症、苯丙酮尿症、散发性呆小症等在孩子出生初期可以防治的疾病,假如第一胎是由于诊断延误,造成无法治疗的智力低下等病理性损害时,在当地医院具有治愈此种疾病的医学水平和技术的条件下,可以要第二胎。但是需要注意的是,在第二胎出生后必须接受实验室检查,若检查结果仍是病儿,应当及早接受治疗。伴x染色体隐性遗传病
常见病种 红绿色盲症、血友病、进行性肌营养不良等。
这一类的病症发病率虽然高,但是一般会发病的都是男孩,具有明显的性别差异,如果想要再要第二胎,必须作胎宝宝性别鉴定,假如是女孩便不会患病。伴×染色体显性遗传病
常见病种 遗传性肾炎、抗维生素D性佝偻病。
1假如是母亲患有此类疾病,由于发病率达到1/2.风险太高,所以不能再要第二胎。
2假如是父亲患病,因为父亲的染色体只会传给女儿,所以女孩全部会患病,而男孩都正常。因此如果想要第二胎,也需要作胎宝宝性别检查,是男孩则不会患病。
多基因遗传病
常见病种 先天性哮喘、先天性髋关节脱位、先天性心脏病、重症肌无力、脊柱裂、无脑儿、精神分裂症。
对于能够作产前诊断的病症.例如脊柱裂、肌无力等.经过诊断就能够判断出胎宝宝出生后无法存活,所以在耍第二胎的时候,孕期必须到医院进行检查,尽早发现胎宝宝可否存活。
不能作产前诊断的病种,应当接受详细的调查,假如一、二级亲属无发病者,胎宝宝患病率低于5%.可以要第二胎;若直系亲属中有同样的患者,那么遗传的风险高于10%.不能再要第二胎。染色体病
常见病种 先天愚型。
优生学原则:如果夫妻双方的第一胎为染色体病儿,应当对父母进行染色体检查,若正常,就可以要第二胎,但也不是完全没有风险。若检查结果显示夫妻双方有一方为平衡易位携带者时,就不能要第二胎。
曾生育缺陷儿的家庭,建议在怀二胎前,做好基因鉴定等工作。