咸jiaqiang

怎样让孩子爱上学习数学呢

我家孩子不爱学习数学,这让我很头疼,因为我的经验就是不爱学习数学以后功课都不会很好,不知道怎样教育孩子喜欢学习数学呢?怎样培养兴趣?

仙xiahan462

为什么数学成绩是火车头呢?
根据老教师的讲述以及我自己的总结,我把原因归纳为这样两点:
第一,数学训练的是孩子的逻辑思维,在小学低年级就让孩子学好数学,就等于在训练和提升孩子的逻辑思维能力。孩子的逻辑思维能力强了,其他科目也就一通百通了。
第二,从更为现实的一个角度来讲,数学成绩越好,孩子将来的就业机会就越广。在小学低年级,孩子的各种兴趣刚刚萌芽,如果家长有意识地引导孩子喜欢数学,爱上数学,那孩子日后很有可能就会喜欢上理工科,进而选择理工类的大学。从目前的就业形式来看,我们不得不承认,理工科的就业机会就要比文科多得多。
(1)多让孩子做数学趣味题
让孩子经常做数学趣味题,主要好处有两个:
一是激发孩子的数学兴趣。每当别人问我家孩子最喜欢哪一科目时,他张口就说:“喜欢数学。”为什么呀?这与他小时候琢磨的那些数学趣味题有直接的关系。因为感兴趣,他一上数学课就聚精会神,听老师说,他是班上听数学课最认真的孩子,而且他的数学成绩常常是满分。
二是锻炼孩子的逻辑思维。在一般人看来,这些数学趣味题都是怪怪的,但它对锻炼孩子的思维能力所起的作用却是非常明显的。别人都夸我家孩子脑子快、头脑灵活,为什么呀?还是这些趣味题的功劳。用我家孩子的话说就是,“正是因为这样的趣味题做得多了,在思考问题时,我能正着想,也能反着想,还能转着弯想呢!”
(2)让孩子在生活中学数学
在和小学低年级的孩子交谈过程中,很多孩子普遍流露出对数学的厌烦:整天算来算去的,无聊至极,耐用稍不留神就会出错,烦透了……有的孩子甚至一提起数学就头疼,对此,家长也是一筹莫展,孩子不喜欢学数学,怎么办呢?
其实,只要家长多用心,就会发现生活中处处都有数学,家长若是能够善加利用这些条件,让孩子爱上数学、学好数学也并不难。
在知识层面上分析,小学低年级的数学,还处在简单的逻辑计算阶段。家长想要培养孩子的兴趣非常容易上手,比如,家长可以让孩子给家人分配水果,孩子可能会这样分:爷爷一个、奶奶一个、爸爸一个、妈妈一个……在这个时候,家长可以引导孩子,让孩子学习使用除法公式:水果的数量/人口数=人均数。已经具备简单运算能力的孩子,在家长这样引导的过程中,往往就能够独立思考,在以后的生活中不知不觉地将这些从家长那里学到的知识,运用到自己的学习中去。

二公主慧妞

可以把数学题变成数学故事讲给孩子听,并让孩子想一想问题的答案是多少。

昊萱祥瑞

生活中处处有数学啊,家长可以善加诱导,不可强迫。有时刻意引导只会适得其反,从他喜欢的课程里引导孩子,本来知识就是一个圆圈,缺了哪段都不成圆。