仵wenchun37

两岁孩子不爱吃饭挑食怎么办

我家孩子两岁了,孩子老是不爱吃饭,一到吃饭的时候就磨磨唧唧的,半天也吃不了几口饭。而且孩子就喜欢吃疙瘩汤,不放东西,就放鸡蛋菜叶子的那种,营养不均衡,怎么办呢

帮宝适育儿专家联盟

孩子食欲时好时差是正常现象,家长应尊重宝宝的需求,不可强塞硬喂家长给定的量,否则会给孩子压力而产生逆反心理拒食。应建立定时定位专心进食的良好习惯,并让孩子用勺吃,培养进餐兴趣。所以首先要每日菜谱注意荤素搭配,营养均衡。不要在宝宝吃饭的时候批评他,以免导致心理性厌食,饭前饭后不进行剧烈运动。吃是孩子的本能,家长不必刻意的为孩子吃多少而特别的担心,更不要想方设法的让孩子多吃,这样做可能是处于妈妈的好心,但实际上这样做法,是给孩子把吃饭当成一种压力,反而使的孩子对吃饭有所抵触。

柔灵枫haha

进入幼儿期的孩子,愿意自己做事,不愿按成人意见办事,但喜欢模仿别人动作。心理活动受外界的影响,是被动的。开始有语言和思维,开始形成习惯。在进食方面,喜欢自己吃饭,用自己固定的碗和勺,并坐在固定的座位上。2岁以下的幼儿对食物的花样变换没有兴趣,喜欢吃已经习惯了的食物,如每天蛋羹、面片、菜粥也不会厌烦,对没吃过的食物持怀疑态度,喜欢菜、饭拌在一起吃,还喜欢吃包子、饺子等带馅食品,特别喜欢自己用手拿着吃。因此,对3岁前的幼儿要注意培养良好的饮食习惯,从小给予多种食品,接触各种味道,以免挑食,偏食,才能获得全面均衡的营养。

一抹如风地暖阳

宝宝不爱吃饭,平时让宝宝多活动,可以促进肠胃活动,还能增加食欲。
小宝宝会不会是因为缺锌才造成的食欲不好呢,可以让宝宝多吃点含锌丰富的食物 ,或者口服补锌制剂。
再有妈妈做饭的时候多用点心,网上有很多制作宝宝饭菜的菜谱,做的漂亮,好吃,宝宝就喜欢了。

可爱的桉桉

慢慢的加入肉末,宝贝可能是喜欢流质的,不喜欢干的食物,可以做菜粥,肉粥,宝贝必须吃肉的,补充蛋白质,所以可以做包子啊混沌啊这些

多美滋1000日营养顾问

仵wenchun37,您好!宝宝这种现象产生的原因有可能是4~6个月时没有及时添加辅食,或添加不当,造成孩子咀嚼、吞咽功能不成熟,所以不会吃。建议父母就应该有意识地训练宝宝咀嚼、吞咽,可以从比较软的食物开始,逐步增加食物的硬度和粗糙度。多多变换食物的烹调方法,注意菜式色彩鲜艳搭配,也能引起孩子的兴趣。当宝宝有进步时,要及时鼓励。

多美滋1000日营养顾问

仵wenchun37,您好!宝宝这种现象产生的原因有可能是4~6个月时没有及时添加辅食,或添加不当,造成孩子咀嚼、吞咽功能不成熟,所以不会吃。建议父母就应该有意识地训练宝宝咀嚼、吞咽,可以从比较软的食物开始,逐步增加食物的硬度和粗糙度。多多变换食物的烹调方法,注意菜式色彩鲜艳搭配,也能引起孩子的兴趣。当宝宝有进步时,要及时鼓励。