欣童清4g

宝宝脾气不好爱生气怎么办?

我家宝宝脾气不好,现在一岁多点,要是想做什么做不成,我们阻止他不让他做的话,他就会使劲的摔东西,哭闹,怎么办呢?

xiaoleminq

宝宝从出生开始就生活在情绪世界里,他不会说话,只好用各种情绪表达自己的需求,即使会说话了.也因为语言表达能力有限而经常用情绪表达自我。可见,0~3岁是宝宝情绪迅速发展的时期,也是家长关注宝宝情绪、帮助宝宝加强情绪管理的关键期。然而,由于情绪变幻莫测、难以解读,家长经常为宝宝的情绪问题所困扰,所以家长首先需要了解0~3岁宝宝的情绪特点,然后才有可能采取适合宝宝年龄特点与个性特点的情绪管理策略。冲动情绪的调节方法。转移注意力
众所周知.0~3岁是宝宝脑发育的关键期,脑的神经活动的基本过程就是兴奋和抑制,两者取得平衡,人的情绪才会稳定。由于0~3岁宝宝的脑发育还不完善,所A他经常在兴奋和抑制之间难以平衡,而且是兴奋过程占优势,所以宝宝在情绪上很容易兴奋起来,不能约束自己,从而发生冲动行为,这时宝宝听不进别人的劝告,不能有意识地控制和调节自己的情感,家长着急上火也没用。可见,宝宝情绪冲动属于正常现象,家长首先要学会心平气和地接受这个现状。
俗话说:孩子脸,六月天,说变就变。这句话说的就是宝宝情绪的易变性,虽然这一特点导致很多家长感觉孩子的情绪难以琢磨,但也说明宝宝的情绪具有可塑性。如果家长掌握了管理宝宝情绪的策略,就能帮助宝宝的心情很快“阴转晴”。如果宝宝的情绪变化慢、过于稳定,那么家长既难以帮助宝宝“阴转晴”,也难以帮助他降低过于亢奋的情绪,孩子反而显得比较执拗。冲动情绪的调节方法
转移注意力这一方法对低龄宝宝很有效,很多家长都经常使用这种方法。由于小宝宝有意识控制自己的能力比较弱,注意力容易分散,所以转移注意力能迅速达到“息事宁人”的效果。例如两个宝宝为争抢一个玩具而哭闹,家长用另一个玩具或者另一个游戏转移他的注意力,宝宝立即就会平静下来,以致破涕为笑。
转移注意力实际上是利用宝宝瞬间记忆比较弱的特点,诱使宝宝暂时迷离现实,这种方法并没有让宝宝明白做事的道理-而明白事理是控制冲动情绪的基本方法。但是很多家长以为0~3岁宝宝听不懂道理,事实上,孩子到3岁的时候已经能够根据情境理解日常生活常理,所以家长不要低估孩子的理解水平。平时要不厌其烦地给孩子讲道理,提高孩子的智商.为孩子管理情绪奠定智力基础。
宝宝不会掩饰自己,他的情绪具有真实性和外显性,遇到喜欢的就愉快.自己的需求得到满足就快乐,遇到厌恶的就不高兴,自己的需求得不到满足就生气,他的情绪完全表现在外面。在成人看来是微不足道的刺激,却可能引起宝宝强烈的情绪反应。这一情绪特点有助于帮助家长关注和理解宝宝的需求。
虽然宝宝的情绪具有共性,但是个体差异也很大,这是由宝宝的气质类型所决定的。先天气质可以分为四类:多血质、胆汁质、粘液质和抑郁质。面对同一刺激,不同气质类型的孩子反应速度就不同,有的反应快速、强烈(例如多血质和胆汁质),有的反应微弱(例如粘液质和抑郁质)。气质是宝宝的先天个性特点,宝宝越小越本真,家长越是急于“扳”孩子,孩子越是“拧”,因此,家长调节孩子的情绪不能“一厢情愿”,应该先把握清楚孩子的个性特点,然后因材施教,才能取得较好的效果。
冲动是率性而为的表现,通常与家长未能提前进行规则教育有关,孩子在日常生活中能做什么、不能做什么,什么时候做事和怎样做事,做错了事让孩子自己承担什么样的后果,都需要家长一点一滴地引导。可是不少家长几乎不给孩子限定行为规则,即使有规则也不稳定,孩子一哭闹就撤销规则了,导致孩子缺乏规则意识,这是现在的孩子容易冲动的主要原因。,在明确规则的时候,家长的语言要尽量简明扼要、浅显易懂,例如:。妈妈说话的时候,宝宝看着妈妈的眼睛”、“不想玩了,就把玩具放进盒子里”、“饭前不要吃零食”;像“你听不听话”、”你是不是个好孩子”就比较抽象,缺乏操作性。家长还需注意不要同时给孩子下几道指令,原则性的要求也不要采用询问语气,这样会给孩子造成他可以选择不遵守规则的错觉。
很多情况下,宝宝既懂道理也知规则,但是依然明知故犯,他的目的就是为了吸引家长的“眼球”,让家长感觉烦躁,迫使家长为自己妥协。例如他知道一次只能着一个动画片的道理和规则,但是为了延长看电视的时间,他故意摔东西、踢椅子、哭闹,这时家长不要生气烦躁.而是心平气和、不予理睬.采取冷处理的态廑,孩子发现此招无效后就撤销自己的冲动行为了。
冲动的宝宝比较急躁,不愿意等待,家长可用延迟满足法锻炼孩子耐心等待的心理素质。例如他手指着一样玩具就要立即得到,即使家长忙不迭地为他做事,他还是会发脾气。这时家长就可以对宝宝说:“我已经在为你拿玩具了,但是你不能这么急,我数三个数,如果你能等着不哭闹不大叫,我就给你这个玩具。”三个数虽然只有三秒钟,但对孩子也是一次锻炼,以后可以逐渐延长为五个数五秒、十个数十秒,逐渐培养孩子的耐心,减缓他的冲动情绪。
同样一种方法,对一个孩子有效,对另一个孩子可能效果不明显,甚至无效,除了与家长是否正确操作教育方法有关以外,还与孩子韵性情有关.家长需要因人而异、因材施教。例如胆汁质的孩子大多脾气急.性子倔,但是发泄之后他就忘记了,转移注意力和自然消退法会对他们比较有效,但这一方法不一定适合粘液质和抑郁质的孩子,他们更需要家长的积极鼓励和耐心陪伴,多血质的孩子活动强度大,则需要加强规则意识的培养。
孩子不但跟着家长学习知识与生活常识,还悄悄地向家长学习情绪管理方式。如果家长容易情绪化、发脾气,那么孩子就经常被消极情绪所困扰。所以,家长要以身作则,言传身教,善于调控自己的言谈举止,坚持正面教育,改掉动辄大吵打骂的教育方法。宝宝越是情绪冲动、脾气急躁,家长越要有意识地控制自己不对孩子大喊大叫。每当自己想发火的时候,家长控制自己不动嘴、不动手,同时在心中默默地数十个数,十秒钟过后气也就消了很多,家长渡过脾气发作的第一关.也就避免了自己的坏情绪对孩子的不良影响。

佳佳娃

这个是性格问题,要漫漫来的。父母要参与其中哦,以身做则的给宝宝做好榜样,要在潜移默化中漫漫影响并改变哦。

拽宝拽麻

性格天生的,所以才有那么多心理调节的书籍,不过要等到孩子能听懂理顺感情的时候才慢慢教育,学会自控,现在孩子小,用冷处理或者分散注意力的办法对付他