彭045340kpu

对身体健康有密切关系的维生素有哪几种?

我的宝宝现在三岁,最近总是出现嘴角发炎的情况,前两天在检查身体的时候,发现宝宝缺乏维生素B2,我想请问对身体健康有密切关系的维生素有哪几种?

♡芷若♡

)维生素A和胡萝卜素
维生素B2(核黄素)

达因专家团

各种维生素都人体都是有益的,只是需求量不同而已,建议均衡营养膳食,每餐干稀搭配,荤素搭配,每天粗细搭配。

mengdi42qg

对身体健康有密切关系的维生素有以下几种:
1)维生素A和胡萝卜素
在动物食品里的叫维生素A,在植物里的叫胡萝卜素。它们的关系是:胡萝卜素是维生素A的前身,当动物吃进植物性食品之后,其中的胡萝卜素可在动物的肝中转变为维生素A,所以它们的关系是非常密切的,功用也相同。因此也可以合起来谈。
维生素A的主要功用是促进人体生长,增加机体对疾病的抵抗力,它又可以预防干眼病、夜盲症、结膜硬化、皮肤干燥、生长迟缓、生长不良等症状。动物性食品中以肝、蛋黄、乳类和鱼肝油等含量最多,植物食品中则以绿叶蔬菜和红黄色菜类及瓜果类最为丰富。
2)维生素B1(硫胺素)
维生素B1主要功用是预防脚气病,维持心脏的正常功能,促进乳汁的分泌及增进食欲,同时它又能帮助糖类和淀粉的消化,促进它们的新陈代谢作用。在植物食品中的粗粮、豆类和新鲜蔬菜里含B.量最多;在动物食品中以瘦猪肉、肝、蛋黄含量较多。
3)维生素B2(核黄素)
它的功用主要是促进儿童的生长和发育。缺少它就会出现嘴角发炎、舌头和眼球发炎、发红、怕强光等毛病。动物食品如肝、瘦肉、鱼、鸡、鸭、鸡蛋、牛乳;植物食品中以绿叶蔬菜含量较多。
4)维生素B6
它的功用是促进氨基酸及脂肪的代谢作用。缺了它,、会产生贫血、肌肉无力和脂溢性皮炎等。含量丰富的动物食品有肝、蛋、乳;植物食品有豆类、花生、香蕉、番薯等。
5)维生素C(抗坏血酸)
它的主要功用是保持骨骼、牙齿、血管及肌肉的健康;促进人体生长,增加抗病能力;它还可促进肠道内铁的吸收,保证正常造血功能。长期缺少它时,会引起齿和骨不坚固、血管脆弱、食欲不振、发育不良,严重时会引起皮下和腹腔出血、口腔粘膜出血、关节疼肿等症状。含量丰富的食物主要是新鲜的蔬菜和水果,如柠檬、枣、桔子、菠菜、番茄、辣椒,以及发芽的豆类等。
6)维生素D
它的主要作用是增进人体的钙质,促使齿、骨正常发育,维生素D可以促进钙在小肠的吸收;没有维生素D,骨骼不能钙化,或已钙化的又脱钙。所以,孕妇缺乏维生素D时就会由骨骼脱下钙来供给胎儿的骨骼的生长,所以孕妇容易发生软骨病。婴幼儿的骨骼在生长发育中如食物里缺乏了钙、磷、维生素D,骨骼就会长不好;或骨质疏松,或骨。胳畸形发展。由于维生素D与骨骼的钙化有密切关系,所以,当食物中供给的维生素D长期不足,或长期生活在缺乏阳光的地方,可引起佝偻病及易患龋齿。食物含量丰富的有鱼肝油、蛋黄、动物肝、乳等。晒太阳光可以获得维生素D,因皮肤在阳光中的紫外线作用下,可以合成维生素D。

macy168

VC、B族、VE早晚一日两次,VC一片,VE一粒,B族两片。维生素AD每日一粒。原理上讲,饮食不规律则水溶性维生素VC和B族易缺乏,用电脑多辐射,VE可以保护皮肤,而熬夜护眼靠的是VA,结果就都补充就好啦。不用担心中毒,维生素要一次吃20片以上才会中毒的。按以上的补充,很足够的