杨梓墨

宝宝认生,只要妈妈带

我明天就要上班了,婆婆来了十多天,宝宝一直不要他带,一抱就哭,出去玩也哭,该怎么办

南南200909

宝宝还是喝婆婆不熟,慢慢熟了就好了,让婆婆多联系宝宝,如给宝宝好吃的好玩的,和宝宝一起玩游戏等

二公主慧妞

宝宝认生没有办法的,都要有一个过程的,宝妈可以多带宝宝出去走走,多跟其他的小朋友接触一下看看会不会好一点

宝贝之上

那妈妈就要带宝宝多接触陌生人了呀,这是最好的办法

pfm685757

宝宝认生没有办法的,都要有一个过程的,妈妈就要带宝宝多接触陌生人了呀,这是最好的办法

宝贝DMA

这个时期宝宝会特别依恋家人,特别是对妈妈的依恋很强。不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强。如果妈妈因种种原因忽略了宝宝,会让宝宝缺乏安全感而更加粘妈妈。因此,妈妈一方面要理解宝宝的行为,空闲时尽量多陪陪宝宝,给他讲故事、教他认字、与他一起做游戏等等,以利于形成良好、积极的安全型依恋。
另外,也要有意识地培养宝宝的独立性,要丰富宝宝的生活内容,培养宝宝多方面的兴趣,如看书、识字、听音乐、听英语、玩球等等,宝宝的精神生活满足了,他就会从自己的兴趣中寻找乐趣,从而减少对妈妈的依恋。培养宝宝的独立性还要注意家长不要对他照顾得过于周到,不要对他过多地限制,在保证安全的情况下,鼓励他自己探索万事万物。
要对宝宝适度放手,鼓励宝宝自己能做的事自己做,比如,自己吃饭、独立睡觉等等,这样在培养宝宝自理能力的同时增强宝宝的独立性。必要时还可让宝宝适当帮家长做家务等,如与妈妈一起择菜等,家长不要因为宝宝“笨手笨脚”而打击宝宝的热情,而要给予宝宝信心,让宝宝有成就感,还能体会劳动的快乐。还要鼓励宝宝自主选择,如对衣服的选择、玩什么玩具或看什么图书等,父母最好不要过多干涉。
日常生活中要有意识地培养宝宝独立玩耍,当他玩耍时家人要逐渐减少陪伴,以延长他独自玩耍的时间。当宝宝独自做事或玩耍时,家长要对他的表现表示肯定和表扬,让他知道您为他能成为一个独立的宝宝感到骄傲。还要让宝宝体验与人交往的快乐。经常带宝宝与小朋友玩,让他们在游戏中升华感情,在游戏中家人不必参与其中。久而久之,宝宝便会减少对家人的依恋,而愿意与更多人交往。