占白凝29a

怀孕五个月的人能不能吃薏米呢

我怀孕五个月了,听说薏米很有营养,比别的米都有营养,现在正是补充营养的时候,不知道现在还能不能喝呢?喝的时候需要注意什么啊?

切克闹切克闹

孕妇好像是不能吃薏米的哦,还有枸杞在孕期也是不能食用的,太大补的东西都会有活血的功效,不适合孕妇食用的,在产后可以大补。

梓潼yu099

薏米,又名薏苡、薏仁米、薏苡米、米仁、水玉米、药玉米、回回米。因薏米的营养价值很高,故被誉为“世界禾本科植物之王”。
薏米含蛋白质12.8%、脂肪3.3%、糖类69.17%,所含蛋白质比米、麦高得多,人体必需的8种氨基酸齐全,且比例接近人体需要,还含有维生素B1、维生素B2、维生素PP和矿物质、粗纤维等。
薏米有防癌作用。其抗癌有效成分为薏苡仁脂、薏苡仁内脂等可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。薏米对由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。如青年性扁平疣、寻常疣,用生薏米捣烂外敷或水煎服均可。薏米还是美容食品,常食使皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、老年斑、蝴蝶斑,对脱屑、疙瘩、皱裂、皮肤粗糙都有良效。薏米经常食用对治疗慢性肠炎、消化不良等症也有效果。中医认为,薏米味甘淡、性微寒,具有健脾补肺、利水湿、清热排脓的作用。主要用于治疗风湿庳痛、关节拘挛,以及水湿停留的水肿、泄泻、尿少;并治疗咳嗽、胸痛、吐脓血的“肺痛”和咳吐浊痰涎沫的“肺痿”。
大便燥结、滑精、孕妇、津液不足而小便多者不宜食用。