tianyu2qin

为什么会出现乳头皲裂的情况?要怎么护理呢?

我的宝宝刚满月,不知道怎么的,这两天宝宝在吃奶的时候,感觉乳头很疼,医生说我的乳头有皲裂的情况,请问为什么会出现乳头皲裂的情况?出现后要怎么护理?

独07721ㄘtve

如果是生第一胎,乳头在宝宝每日频繁大力地吮吸下很容易敏感发红,而且乳头周围神经丰富,肯定会有痛感。但是如果护理得当,并不是每个妈妈的乳头都会皲裂。乳头出现皲裂情况,通常是由不正确的吮吸方式造成的。所以,防止乳头皲裂的首要方法是让宝宝用正确的含接方式吸奶。
正确的含接方式应该是宝宝同时含住乳头及乳晕。当宝宝同时含着乳头及乳晕时,他的上下嘴唇会向外翻,嘴巴会张得很大。假使宝宝只含住乳头,不仅无法顺利吸到乳汁,妈妈的乳头也会有疼痛、破皮或裂开的情形。
其次,预防乳头皲裂的第二个力法是养成良好的护理习惯。每次喂奶之后,妈妈可以挤出几滴乳汁,用手指在乳头及乳晕部分涂抹均匀。乳汁富含蛋白质,干了之后就会在乳头上形成一层保护膜。此外,乳汁中所含的溶菌酶还能够杀菌,对已出现的伤口起到杀菌消炎的作用。
切记要等乳汁干后再穿哺乳文胸,保持干燥是伤口愈合的关键。
如果乳头已经龟裂,比较轻微的时候不用特别护理,只用坚持用乳汁涂抹。皲裂严重疼痛难忍时,可以先用吸奶器吸奶后再喂宝宝,乳头涂抹保护凝胶,促进乳头皮肤恢复正常。

zcm小丑

那是宝宝吸奶才会这样的啊,等宝宝没吃奶就不会的了

周贝贝妈2012

没有注意乳房的清洁,加之喂奶的姿势不对,很容易造成乳房皲裂,如果太痛了,可以把奶吸出来喂,等到乳房休息一下,会好的

浩成妈妈

我是刚开时的时候就被宝宝吸得很痛,但我一直坚持着,过了十天左右自己就好了。

龙成宝宝

做好乳房清洁就可以了,在宝宝吃奶的前后都用温开水洗洗乳头,这样会好一些的。

小演

亲这种情况一般是宝宝的吸奶姿势不正确导致的,最好是让宝宝把大部分乳晕都含进去,这样才不会的,现在可以擦点香油啊,宝宝每次吃完奶后都最好涂点奶上去,不要让它太干燥了

多多de夏天

应该是宝宝的吃奶姿势不对的,要把乳晕乳头一起含在嘴里的,而且每次吃完把奶水抹在乳头上。我的乳头也这样过,都出血了~后来买了羊脂膏摸得,很管用~

sarah1985

可能是宝宝吸奶的姿势不正确所导致的,可以在宝宝吸好奶以后挤一滴乳汁涂在乳头上,很快就会好的