福thp6

孕妇服药对胎儿有什么影响?

我是属于过敏体质的人,每到春天有花粉的时候,我就直接不敢出门,请问如果孕妈妈过敏发作,需要使用药物控制时,对胎儿是否有影响呢?

文文的妖精

是要具体情况而定了,孕期用药是对宝宝或多或少有影响的,有的甚至会致畸形,流产的。

niu82t104

潘世斌医师表示,孕期的免疫系统会产生变化,对母体而言,受精卵是外来物,必须减少排斥才能让受精卵顺利着床。因此,免疫反应会受到抑制,即使有过敏现象,过敏症状通常会变得比较轻微。然而,如红斑狼疮、风湿性关节炎等免疫性疾病,则会受到孕期的激素影响,使症状加重。
潘世斌医师指出,“抗组胺与类固醇是常使用的过敏药物,短期使用对胎儿不太会造成影响,但不建议长期使用”。不过他提醒,“要注意使用抗组胺药物的时间,在1 6周之前最好不使用,因胎儿的器官正在发育,如果使用,恐造成胎儿唇腭裂等不良影响,后期使用则较不影响胎儿”。
至于类固醇,根据曾发表于《美国呼吸与急重症照护医学期刊》的研究指出,“孕妈妈一旦气喘发作.使用吸入型类固醇一般不会造成太大问题”。潘世斌医师补充,“不孕症患者在怀孕初期,为了让胚胎能稳定发育,会视情况使用类固醇”。
潘世斌医师强调,“虽然胎盘可保护胎儿,但当孕妈妈出现过敏现象时,胎盘将无法隔离体内可能产生对付过敏原的抗体,严重时可能对胎儿造成影响”。他建议,“有过敏病史的孕妈妈,最好让内科医师与妇产科医师同时掌握孕妈妈的生理状况,互相了解对方的处置方式并建立默契,给孕妈妈最佳的孕期照护”。他强调,“千万不要自行停药,如果因此让过敏症状变得严重,可能会带来更加严重的并发症”。
有气喘病史的孕妈妈,孕期注意控制身体状况很重要,为避免气喘发作,需要在两科医师共同监控下使用药物,例如吸入型类固醇的使用。孕妈妈不要因为担心用药会影响胎儿而拒绝治疗,万一因此而导致严重气喘发生,将对孕妈妈及胎儿产生不良影响。

闹小精灵

那要看看药物的成分了,很多药物都会对宝宝有影响的,一定要慎用,最好是找专业的医生开药会安全一些的