文娟度826

五年级孩子爱追星怎么办呢

我女儿上五年级了,现在特别喜欢小五,每天都要看,而且手机他很多的图片贴在墙上。我觉得我以前也没这么疯狂啊,为什么孩子这么爱追星呢?怎么办

baopei13

孩子爱追星,究其原因主要有以下几点:

首先,追星的青少年是要追寻自我。当他们面对纷繁的世界时,往往会感到无所适从:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”。他们这种困惑缘于心中没有建立起一个稳定的自我形象,即所谓“自我同一性”。此时,他们开始思索自我的意义,他们急需一个看得见、摸得着的活生生的形象作为自我的代表,于是明星出现了。如果明星能够有足以让他们佩服的表演,就会成为被崇拜的偶像。从这个角度来说偶像是崇拜者的代言人,是崇拜者的理想自我,也是崇拜者心目中的未来。

其次,偶像也是青少年心目中父母的替代品。青少年在生理上有了突飞猛进的发展,但心理上的发展却远远滞后。由于生理上的发展,他们认为自己已经长大了,希望能够独当一面,渴望摆脱父母的控制。然而,他们有限的生活经验又使他们不能没有父母的帮助,这种矛盾状况使他们感到很苦恼。因此,他们选择崇拜拥有能力、地位和独立的偶像,某种意义上,这不过是将偶像作为了父母的代替品,让偶像来行使父母对自己的控制。

第三,偶像崇拜也是青少年融入自己团体的一种手段。有些追星族是为了保持与同伴的一致而被卷入追星的行列的,相形之下他们是二流的追星族。他们追求的是让自己有所归属,是为了让自己和别人知道他属于那个团体。所以他们需要知道大家正讨论的明星的生日、星座和爱好等。
因此现在有许多家长都对孩子追星烦恼,也不知道怎么办才是对孩子好,现在给大家介绍一下教育的方法,以帮助孩子正确对待追星。
一、正确看待孩子追星。崇拜偶像,是孩子成长过程中必然出现的现象。要求青少年放弃偶像崇拜是不现实的。大多数孩子的追星举动往往是将喜欢的明星的照片贴在床头,听明星的CD碟片,偶尔参加明星的演唱会,搜集明星的一些生活资料„„如果孩子的追星行为仅限于这些,父母就不应横加干涉。在紧张的学习之余, 参加这些活动会丰富孩子的生活,有利于孩子健康成长。
二、跟孩子一起去追星。孩子追星后,父母不妨同孩子一起追星。父母只有了解了孩子喜欢的明星,才可以和孩子谈“星”,才有可能对该明星发表客观的评论,并对孩子的人生观与价值观的形成起到潜移默化的影响。如果家长只是采取扔掉明星的CD、撕掉明星的相片等办法,那只会令孩子产生逆反心理,甚至还可能酿成悲剧。
三、防止不健康的追星。孩子处于青春期,心理不成熟,阅历浅,感情容易冲动,往往会做出一些不冷静的事来。比如,有的男孩,看着自己心目中漂亮性感的女明星,容易产生性冲动、性憧憬;由于过于迷恋某男明星,有的女孩听到该男明星结婚的消息后,会觉得“自己受骗了”,从而闷闷
响应2010年度中央经济工作会议精神,调结构、稳物价、保民生、促改革,抱团突击购买所需物品! 不乐,精神沮丧等等。如果孩子追星达到如醉如痴、神魂颠倒的地步,那肯定会影响学业,影响身心健康。出现这种情况,家长一定要特别重视,更要正确引导孩子。其实明星跟正常人没什么两样,相当多的明星的“外在美”都是包装出来的,可孩子往往看不到这一点。父母应顺 势而为,让孩子明白:听歌和看影视节目,只是生活的一小部分,青少年应该将更多的时间用于学习,从而为实现自己的远大抱负打下坚实的基础。
四、让孩子崇拜各种星。每个人的心目中都有崇拜的对象。由于视野所限,孩子崇拜的对象往往过于单一,父母应该抽出更多的时间和精力帮助孩子开阔视野,让更多的科学之星、文化之星、英雄之星、劳动之星在孩子心里闪耀。 五、把崇拜转化为向上的动力。追星实际上是一种榜样认同。青少年往往把崇拜的明星当作人生发展的楷模、参照系以及心灵的寄托。父母可以对孩子自发产生的“偶像崇拜”心理和行为进行适当的干预,也可以利用有学习价值的英雄形象来创造另一种明星效应,还可以为孩子的特长搭建实践的舞台,让孩子体会到成功的快乐,把孩子的追星转化为自我激励。

tan7mk427

当孩子的房间贴满了某个人或者某个团体的画报;当孩子的口中不断地冒出某个公众人物的名字;当某公众人物一出现在电视等媒体上,孩子就像充了电一样兴奋;孩子千方百计去了解一个公众人物,总是追寻着他(她)的脚步——孩子有了自己崇拜的偶像了!
孩子崇拜偶像,也就是通常所说的“追星”,这让大多数家长头疼不已,甚至因此亲子之间矛盾重重。为什么呢?原因主要有两点:
一是父母看不上孩子崇拜的偶像。
有位母亲就公开说:“周杰伦有什么好的.唱歌发音都不准,走路都不会好好走,真不明白孩子为什么会喜欢他?”多数家长希望孩子崇拜一些政界、商界精英,反对孩子崇拜文艺体育界的明星,认为这些人大多是县花一现,没有崇拜他们的必要。
二是孩子追星的方式让父母无法接受。
有的孩子对自己的偶像崇拜到了如痴如狂的地步,可以说,除了睡觉,几乎满脑子想的都是自己的偶像,以致影响到了自己的学习。上海市某小学一个三年级的男孩,发疯般地崇拜台湾歌星林志颖,他除了唱林志颖的歌之外,也学他的做派,模仿他的服饰,甚至连他的发型也模仿得惟妙惟肖。本来这个孩子的学习成绩在班里是名列前茅的,但由于后来整天沉溺于对林志颖的盲目崇拜,成绩急速下降了。
不能否认,现在的孩子追星确实与父母那个时代崇拜伟人有所不同了,现在孩子的偶像以明星居多,崇拜追求的方式也激情得多。
根据调查统计的数据,在初中生的心目中,选择娱乐明星作为偶像的约占受访人数的40%;选择著名作家、艺术家、历史名人的约占30%;选择国家领导人的约,占1O%;选择当代文化名人的约占5%;选择老师、长辈的约占3%;没有偶像的约占12%。
在调查问卷中,娱乐明星周杰伦成为广大初中生心目中最具代表性、普遍性的偶像。学生们喜欢他的原因是:“他长得帅,有个性,唱歌好听,也会写歌。”
与初中生不同,高中生选择娱乐、体育明星的比例更大,占了近70%,周杰伦、蔡依林、东方神起、Super junior、成龙、科比、艾弗森等是学生较为喜欢的偶像。虽然高中生喜欢的娱乐明星类型更多,更加多元化,但是,周杰伦还是牢牢占据了“青少年第一偶像”的宝座。在高中生中,崇拜体育明星的学生占受访人数比例相较初中生明显增加,其中以NBA球星最具代表性,刘翔、姚明等国内著名运动员也备受追捧。
为什么孩子这么热衷崇拜偶像呢?心理学家告诉我们:对强者的崇拜,是孩子成长的需要。对于处于成长期的孩子来说,树立一个可以模仿的偶像似乎是他们成长过程中塑造自我的一种方式。很多孩子都有自己的偶像,偶像的人生观、价值观甚至能对他们产生影响。
20世纪50~60年代的中学生几乎都崇拜保尔•柯察金,他们均会背诵那段名言:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临死之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。’”他们吟诵着这段名言长大,吟诵着这段名言奔赴祖国最需要的地方。
孩子有崇拜强者的需要,在他们的精神世界里需要追随他们的榜样,所以当一些明星取得了一些成就,再加上媒体宣传造势,形成了“光环效应”,他们自然而然地成为了孩子们崇拜的偶像。
家长们可千万不要小觑偶像的力量,偶像能给孩子巨大的精神力量,是他们成长中可模仿的现实标本,偶像可以给孩子带来许多变化。

拽宝拽麻

很多因素影响吧我觉得,比如孩子一向爱美,就会特别喜欢电视里的主角,希望自己也一样美丽,还有朋友圈,学校里的小伙伴都这种心态,孩子特别容易潜移默化,女孩子虽然说要富养,可是太多时间想别的事情会耽误学习,如果孩子聪明学习跟得上,就不需要特别约束这方面哦,毕竟是很好的缓解压力的办法,特别是上了高中以后

多萨里

我想这种不能强制不允许,要慢慢引导