雨为风停

宝宝便便里有血

我家宝宝五个月了,以前一直是吃的味全奶粉,每天拉一次,但拉的是稀的,后来给他换成美赞成的奶粉,拉的不稀了,便二三天才拉一次,今天早上宝宝拉便便的时候里面有血,请问这是什么原因?

春天的小草

小儿便血大意不得

杨星海主任介绍,小儿便血表明胃肠道有出血存在。一般而言,上消化道出血多表现为呕血和解柏油样大便,血和粪便混合较均匀;下消化道出血多表现为大便带血,血呈鲜红或暗红色,尤其是直肠及肛门出血,其鲜红色血常附着在成型粪便上,不易与非成型的粪便混合。反复出血可导致患儿贫血或营养不良,而一次大量便血可致失血性休克,甚至会危及生命。

小儿便血原因多多

杨主任介绍,儿童便血往往是多种疾病的一个危险信号,既有内科疾病,外科疾病也很常见,应引起家长高度重视。

肛裂:多见于两岁左右的幼儿

便血特点为肛门有点滴鲜血,同时伴有排便痛,孩子大便时哭闹不安,大便干硬。引起肛裂的原因有许多种,如先天性肛门狭窄、排干硬大便时撕裂肛门,以及肛门损伤或感染。孩子出现肛裂,家长若没有及时发现或处理不当,患儿很容易产生肛瘘。在预防治疗方面,家长要经常给孩子清洗肛门,保持肛周清洁并涂搽润滑药物,多吃富含纤维素的食物。

直肠息肉:多见于3—6岁儿童

便血特点为排便终了时出现鲜血,量少,不与粪便混杂。息肉通常长在肠壁的黏膜上,好像一个带蒂的肉疙瘩,通常如黄豆或蚕豆大小。位置低的息肉,排便时可脱出肛门,犹如一个红色“肉球”。如果患儿为单发性直肠息肉,可采用手术摘除而治愈,若为多枚息肉,则应分次手术治疗。

急性肠套叠:多见于4-10个月婴儿

便血特点为“果酱样”大便,同时伴有因腹痛所致的阵发性哭闹、呕吐及腹部肿块。早期发现的患儿一般采用空气灌肠复位治愈,晚期病例则需手术治疗,严重的因肠坏死还需行肠切除、肠吻合方可救命。

美克尔氏憩室:多见于2岁以内小儿

此憩室多位于回肠下端(距回盲部约30厘米-60厘米),是一种先天性肠道畸形。便血特点为突然大量便血,先黑后红,并伴呕吐及腹痛。憩室因为可能含有异位的胃黏膜或胰腺组织,所以可发生溃疡出血及穿孔,若出血量大可引起休克,反复出血可导致贫血,一般需手术或腹腔镜下治疗。

急性坏死性肠炎:多见于2岁以上小儿

便血特点为赤豆汤样,或如洗肉水样,腥臭味大,多伴有腹胀、腹痛、腹泻、烦躁、高热、呕吐及感染中毒症状,严重时还可出现休克,血常规检查白细胞计数明显增加,此类患儿病情比较凶险,需住院及时治疗,否则可能危及生命。

专家提醒消化道肿瘤、食道裂孔疝、流行性出血热、痢疾以及血液病、过敏性紫癜等多种疾病中,均可出现便血症状,家长应及时带孩子检查、治疗,以免贻误治疗时机。