gao2

一岁以上的孩子必须断奶吗?

我家宝宝现在已经一岁多了,还在吃母乳,不肯吃辅食,我婆婆这几天催着我给宝宝断奶,说只有断奶以后宝宝才会好好吃饭,而且一岁的孩子也应该断奶了,但我还想喂宝宝吃几个月,请问一岁以上的孩子必须断奶吗?

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织建议纯母乳喂养至孩子4-6个月,6个月后必须添加辅食,并继续母乳喂养至2岁甚至更长时间。所以,完全断奶的时间以1岁到2岁为宜。 最好选择在春、秋季节断奶。因为冬季多发呼吸道传染病、夏季多发肠道疾病,在断奶的一段时间内孩子的食欲会受到一定的影响,如果得病则更严重地影响食欲, 进而影响孩子的生长发育。

junbomingn

1岁以上的宝宝是否断奶可以根据宝宝的辅食添加情况,以及发育情况综合考虑。如果宝宝特别贪恋母乳,甚至影响了其他食物的摄入以及身体的发育,可以咨询医生是否需要断奶。

逸猫猫

一岁的宝宝正是恋奶高峰期,不建议这个时候断奶,国际母乳协会都是建议喂到两岁
宝宝吃不吃辅食跟断不断奶没什么关系,有很多宝宝断了奶,也不见得就好好的吃饭。

qq45

应该要断了,现在给宝宝断奶了不能让宝宝对奶产生太大的依赖性

付群351

现在的人差不多一岁就会宝宝断奶了.其实母乳吃的久 对宝宝也好.两岁之前给宝宝断也没关系。不过你可以搞点有好吃的辅食 诱惑一下他 看他会不会吃

Annielovetaotao

当然不是必须,事实证明宝贝吃母乳时间越长,孩子长得越好。如果有条件的话,孩子吃到两岁半都没有问题的。

但是母乳不可以影响孩子的辅食,辅食也一定要跟上,一点一点加给孩子。因为这时候的母乳营养已经跟不上宝宝成长的需要了。

拽宝拽麻

实话说,虽然没有说1岁以后一定断奶,但是孩子如果至今不吃辅食,学吃饭会比较麻烦的,人都是要吃正常食物的,总不能吃母乳到2岁、3岁吧?母乳是提倡喂的,特别是母乳质量保持得好,孩子生长良好的情况,可以坚持喂,但另一反面也要想方设法让孩子学习吃饭

多美滋1000日营养顾问

gao2,您好!母乳是宝宝最好的天然食物,如母乳充足可喂至两岁。但是一岁后的宝宝以三餐为主,奶量一天在500-600ml,建议妈妈可先营造一个安静的饮食环境,一日三餐和大人一起定时进食,在保证营养的前提下,也需要注意饭食的色香味搭配。也不妨利用宝宝的好奇心准备一副属于他的碗筷,多给予宝宝赞扬和鼓励,让宝宝主动愿意好好吃饭。