建谷雪1

体格锻炼对婴幼儿全身发育的影响是什么?

我家宝宝还不到两岁,听说孩子从婴幼儿开始就要进行体格锻炼,我想知道体格锻炼对婴幼儿全身发育的影响是什么?

chunyanxio

重视婴幼儿体格锻炼的意义很多家长以为只要孩子吃饱、穿暖就不会有什么问题了,事实并不是这样,有的孩子虽然外表长得胖胖白白的,但是却弱不禁风,一遇到天气变化不是咳嗽发烧就是呕吐腹泻,那是为什么呢?小儿常常生病的一个主要原因就是缺少体格锻炼,抵抗力差。为了保护孩子的健康,家长一方面要根据孩子的年龄和生长发育的特点加强护理,使他们得到合理的营养和教育;另一方面要求积极创造条件加强孩子的体格锻炼,使孩子们对气候的变化和冷热刺激具有较强的适应能力,防止疾病的发生,促进儿童生长发育。

婴幼儿正在生长发育,由于各器官的功能尚未完善,所以排泄体内废物及抵抗外来刺激的能力比较小:小儿的骨骼正处于迅速发育阶段,骨骼较软,骨皮质较薄,容易受疾病的影响发生变形或受外伤发生骨折;小儿胸壁肌肉薄,横膈膜的位置高,肋骨弯曲度较小,呼吸道狭窄,呼吸的运动范围受着一定的限制,所以呼吸机能受到限制,不能充分换气;上面已经提到,小儿体温调节机能反应差,因此易感冒或中暑。

为了保证小儿各组织及器官正常发育,一方面应注意营养及科学护理,除日常各种游戏活动外,还应按照小儿各年龄期的生理特点和动静力结合,创造适宜的体格锻炼方法,通过它促使小儿的肌肉、骨骼系统、血液循环系统、呼吸系统和神经系统都得到锻炼,以促进婴幼儿全身发育,减少或预防疾病的发生。