chenlindjl

一岁宝宝反复咽炎怎么办

我家宝宝一岁多了,自从上次得了疱疹性咽喉炎之后就经常性的咽喉肿痛,发热,基本上一个星期一次,我真的快愁死了,怎么办呢

youshan甘46

现已公认,急慢性咽炎和扁桃体炎是引起儿童喉咙痛的主要疾病,链球菌和葡萄球菌是重要的致病菌。而链球菌咽炎是5—15岁儿童的一种常见病,是由化脓性或溶血性链球菌(简称链球菌)引起的,本病潜伏期为2~5天,当学校卫生条件不佳或拥挤时容易传播开来。一个平时身体很好的孩子,但在几个小时内突然感到喉咙痛(首发症状)并发高烧(量体温大于或等于39℃)、头痛,通常鼻子不流涕,也不咳嗽。医生检查发现,患儿舌质红、咽部充血、有时可见扁桃体红肿,甚至有脓排出,颈部的淋巴结肿大,有触痛和疼痛。根据上述症状与体征,很可能是患上链球菌咽炎,必须送到附近医院去进一步诊断治疗。
喉咙痛可能导致的可怕后果
假如一个患咽链球菌性喉痛的小儿没有得到适当的治疗,那就不只是喉咙疼痛,其严重后果是什么呢?
该患儿有时在今后的2~3周内发展成风湿热。再次发烧,但此时患儿还在腕、肘膝和踝关节处发生疼痛和肿胀-肿胀的关节将感到发热,有时疼痛从一个关节游走到另一个关节。例如,某天孩子踝关节可能有肿胀和疼痛,次日在腕关节发生肿痛.风湿热还能够损害儿童的心脏,导致风湿性心脏病。
这个小儿有时在今后的2~4周发展成急性肾炎。主要症状为下行性水肿-70%的病儿有浮肿,先见于面部,特别以眼睑为著,肿胀皮肤苍白,呈所谓“肾炎面容”;尿量明显减少;尿色呈均匀的棕色混浊或洗肉水样,但无血凝块,也可呈酱油样棕褐色:多数病儿在发病初期出现高血压。
必须指出,迅速处理患链球菌性咽喉疼痛的小儿能预防风湿热和风湿性心脏病以及急性肾炎。
链球菌咽炎的抗炎治疗链球菌咽炎的药物治疗首选青霉素
药量:按每日每公斤体重5—10万单位,肌肉注射,每天2~3次,连用5~7天。
对青霉素过敏者,可口服红霉素,按每日每公斤体重25~40毫克,分3~4次服用,连用一周,症状一般都能很快得到控制。
对症治疗药如“金嗓子喉宝”等对缓解喉咙痛有肯定的疗效,可在儿科医生指导下服用。
气雾疗法治疗小儿喉咙痛的效果明显
这种方法是利用气体射流原理,将水滴撞击威微小颗粒,悬浮于气流中,输入人体的呼吸道。由于雾化液中加入多种药物,能迅速发挥抗菌消炎、湿化气道、减轻喉痛的作用。在医院里,医护人员常用超声雾化器进行气雾治疗。
雾化液的组方是:生理盐水20—30毫升,抗生素(庆大霉素、红霉寨或病毒唑).祛痰剂(o -糜蛋白酶)适量。
气雾疗法属于无创伤性治疗手段,可以避免长期打针服药的痛苦,儿童容易接受。气雾疗法一般每天早晚各1次,每次15分钟,连续7-10天,就可以收到明显的消炎止痛效果,各位家长不妨一试。 、
一般来说,经正规抗炎治疗1~2周,链球菌咽炎就治愈了,喉咙痛症状也就完全消失。

儍尐孒452QQ

急慢性咽炎和扁桃体炎是引起儿童喉咙痛的主要疾病,链球菌和葡萄球菌是重要的致病菌。
让宝宝远离细菌、病毒传播的地方,多喝水,多吃水果