botaopuchi

为什么宝宝补钙的同时一定要添加维生素D呢?

我的宝宝八个月,前几天去医院体检,发现宝宝有缺钙的情况,医生说宝宝补钙的同时一定要添加维生素D,这样效果好。请问这是为什么?

帮宝适育儿专家联盟

关于补钙的问题,钙的主要来源是奶制品。关键在于要补充维生素D的摄入量,而不是钙量,过量补充钙非但不能全吸收反而会对孩子造成不良影响。所以最主要是的补充维生素D,一般来讲足月新生儿出生后4周或早产儿生后2周就应该添加维生素D,每天400-600单位至2岁半停。维生素D的作用是促进人体吸收和利用钙,使骨骼强壮,防止发生佝偻病。维生素D帮助钙的吸收和利用,所以缺钙的问题主要是由于缺乏维生素D引起,维生素D补充充足了,就不会引起缺钙,单纯补钙效果不好。但也可以适当补充钙剂。建议用碳酸钙,,因为碳酸钙的元素钙含量高,比较适合宝宝。并多晒太阳,也可以帮助钙的吸收。

笑容坦然

维生素D是促进钙吸收的,如果维生素D缺乏,钙不一定能被人体吸收哦。

yi008w45

维D的好伙伴——钙
提到维生素D,不得不提的还有钙,因为这也和宝宝骨骼发育密切相关。
缺钙的影响 6个月里的宝宝每天需要300毫克钙,每100毫升母乳里的钙只有40毫克,不如配方奶粉里的钙多,所以喝母乳的宝宝相对喝配方奶的宝宝可能会出牙晚。6个月的宝宝添加辅食后喝奶的量会逐步减少,所以如果不注意保证钙的摄入,出牙会晚,身高会不达标,严重的甚至出现佝偻病。
维D促进钙的吸收 很多妈妈认为,补钙最直接的方法就是给宝宝喂钙粉,但是会发现宝宝不爱喝奶了。这是因为集中补充高浓度的钙会刺激胃肠道,有些成人在吃过钙片后也会感觉胃不舒服,宝宝不会讲话,少喝奶就是最直接的抗议,所以这更体现出鱼肝油里的维生素D才是最重要的,它通过促进宝宝骨骼的健康,增加钙的吸收和体内的储存,特别是维生素D,在晒过太阳后就被激活,发挥出最大作用,所以晒太阳也是宝宝获得钙的途径。最后妈妈要经常让宝宝翻身、练习坐,多做运动可以使骨骼发热,对钙的吸收也有好处,宝宝的骨骼就强健了。