qi403

怀孕了得肩周炎怎么办呢?

我怀孕已经六个月了,属于办公室一族,整天面对电脑,但是不知道怎么搞的,今年竟然得了肩周炎,请问这种病是怎么形成的呢,难道是生活习惯的原因吗,得了肩周炎该怎么办呢?

zhong彦旭ㄗyh

肩周炎,又称“漏肩风”“冻结肩”“五十肩”等,是肩关节周围炎的简称,实质是肩关节周围肌肉、韧带、肌腱、滑囊、关节囊等软组织损伤、退变而引起的关节囊和关节周围软组织的一种慢性无菌性炎症,女性发病率高于男性,由于50岁左右的人易息此病,所以该病又称为“五十肩”。肩周炎患者,常自觉有冷气进入肩部,或感觉有凉气从肩内部向外冒出,故又称“漏肩风”。该病起病缓慢,病程长,一般在1年以内,较长者可达到2年才发生。其主要表现为肩关节的疼痛和活动不便。肩周炎的患者中,以左肩发病为多见,疾病早期,表现为肩部阵发性疼痛,程度剧烈,甚至不能碰触,疼痛可向颈部及肘部放射,昼轻夜重,很多人会半夜痛醒,不能向痛的一侧侧卧,影响睡眠。肩周炎的另一大特点是肩关节的活动受限,向各方向活动均可受限,以上举、外展、内旋更为明显,甚至梳头、穿衣、洗脸等动作都难以完成。此外,肩部压痛、肘关节功能障碍、怕冷、肌肉萎缩等症状也常见。
该病的基本原因是老龄化使软组织退行病变,对各种外力的承受能力减弱;过度肩部活动、姿势不良等是该病的诱因。还有一些全身性疾病如颈椎病、心肺疾病等也可以引起肩周炎。
预防肩周炎,以功能锻炼为主,如跳绳、甩手、伸腰等,需要经常做一做。其次要注意保暖,尤其在冷天或空调屋,要多穿一件衣服,不给肩周炎以可乘之机。还要注意坐姿,这点与颈椎病类似。