司3

怎样让孩子勤劳一点呢

我儿子特别的懒惰,现在上二年级了,自己的袜子什么的从来都没有自己洗过,也没有给家里的任何一个人倒过水,以前是觉得孩子小,没让到,但是现在已经这么大了,还是这样懒惰,怎样让孩子勤劳一点呢

丹萱行d64

美国教育权威詹姆斯博士说,依赖本身会令孩子懒惰、松懈从而丧失独立思考的能力,易为他人左右……可见处处为孩子包办代替的“满分”妈妈,绝对不是一个合格的妈妈,这种“爱”疼了孩子也害了孩子!
所以,与其做一个100分的妈妈,不如做一个70分的“懒妈妈”!
1.父母不要做孩子的全职保姆。
记得末代皇帝溥仪在《我的前半生》一书中说,他不当皇帝后,连房门怎么开都不会,因为以前都是别人服侍伺候他。而如今的父母也造就了这样许许多多的“小皇帝”。
所以父母要学会懒一点,孩子需要喝水了,自己去倒,衣服要自己去穿,玩具要自己收拾等。这样做也许父母更累,因为孩子会在做事的过程中出现很多错误,比如:把水洒了一身,把饭碗摔坏,玩具收拾得比没收拾还要乱……但是父母不要因此放弃,一定要坚持让孩子自己做,并教给孩子做事的方法。一定要记住,衣食住行是孩子自己的事,父母不是全职保姆!
2.要让孩子知道父母的喜怒哀乐,知道家长的辛苦和病痛,知道父母也需要关心。
有这样一位妈妈,自己生病了,还要坚持为孩子做好饭菜,而已经10岁的女儿边看着电视边要求妈妈带自己去游乐园。妈妈想吃药,可是浑身无力,让女儿给自己倒杯水,女儿很不愿意去做,嚷着自己要去写作业,结果还是妈妈自己挣扎着起身去倒水喝药……这样的孩子不仅长大缺乏自我照顾的能力,很可能也会缺乏感恩心。
所以,要让孩子学会做事,知道父母的辛苦,可以让孩子帮助自己多做些事情,比如星期天做做家务、给自己洗洗小件衣服、帮自己倒水盛饭等。
3.身懒心不能懒。
父母一定要注意,做饭父母不是什么都不管了,身懒心不能懒,要密切关注孩子的成长动向,做孩子的护航人,适当指导孩子做事的方法,让孩子体会到生活的辛苦,也要让孩子体会生活的快乐。