辉xiaoya06w

宝贝四十二天的时候都是检查什么啊?

我家宝贝三十五天了,都说在宝贝四十二天的时候我们要去检查,不知道有没有必要啊?要是检查都是检查什么啊?需要做什么准备吗

雍ming6opj❥

产后42天,除了妈眯要检查外,宝宝也要进行检查。42天的健康检查,是对于新生宝宝既有状况的一个监测,更是能够对宝宝今后的健康养育,起到至关重要的指导作用。宝宝的检查项目主要有常规检查和神经系统检查两大项。
常规检查
1测量身长(应该增长4—6cm)
2体重(应该增长1000克左右)
3头围(应该增长2~3厘米)
4心肺检查(听心跳、肺部呼吸声是否正常)
神经系统的检查
1 运动发育能力
竖头——把宝宝扶坐,拉住他的手臂,使他坐直,看他是否能够自己通过颈部的力量,将晃动的头部竖直固定住。
趴抬头——让宝宝俯卧,看他是否能够依靠肩部和颈部的力量,抬起头来。
2 神经反射检查
出生反射的消失——例如拥抱反射、觅食反射、握持反射,这些反射应该在宝宝出生后3个月内消退。这些反射的消退,是大脑发育的表现。如果大脑没有得到继续的发育,这些反射就会老存在。因此,出生反射的消失,是检测大脑发育的一个指标。
行为反射的建立——看宝宝是否能够集中注意力、是否能够注视人、是否能够对喜欢的物体追视。

muyixixi

当然有必要检查了,妈妈要做妇科常规检查,检查子宫恢复的情况、白带常规、血尿常规等;宝宝检查42天生长发育情况,测量体重、身高、头围、听心肺、摸肝脾以及头颈、四肢等发育情况,还检测一下骨密度和复查一下听力等等,体检时带儿童保健手册就可以了。