安春3252xzc

家长应该给孩子准备零食吗?什么样的零食最好呢?

我的女儿四岁半,非常喜欢吃零食,每天从幼儿园回家,总会翻箱倒柜的找寻零食,看上去孩子很饥饿的样子,我想请问家长应该给孩子准备零食吗?什么样的零食最好呢?

动力员辶232

不少孩子一放学回家,就迫不及待地找零食吃,对此,营养专家给父母的建议是“眼不见心不想”,就是不把那些对健康无益的零食买回家。可以准备一些将蛋白质与高纤维碳水化合物结合到一起的零食,如用全麦饼干配花生酱或全麦面包做半个三明治……把这些零食放在孩子们容易看到的位置,做他们餐前、餐后的点心。以下几种食物可供选择。
一、水果
水果是比较受大众喜欢的一种食物。它含有大量葡萄糖、果糖、蔗糖,比较容易被人体吸收;水果中的有机酸能够促进消化,增进食欲;水果中含有果胶(一种可溶性的膳食纤维),有预防便秘的作用;水果还是维生素C的主要来源。因此,可以代替零食让孩子适当进食。
二、碳水化合物类的食物
谷类食物经过膨化后,制成酥脆松软的零食,易于消化,是人体能量的重要来源之一,可适量摄入。如松软的面包、蛋糕、脆饼干等,都可以给孩子做餐后点心之用。
三、坚果类
此类食品有很多(如花生、瓜子、开心果、榛子、核桃等),含油脂比较高,经加工制作后吃起来不但味道很香,还含有人体必需的一些脂肪酸、B族维生素、微量元素等,这些都是孩子们长身体时需要的营养素。但是,由于此类零食咀嚼困难,所以,不适宜年龄小的孩子进食;由于此类食品油脂含量较高,所以进食要适量,切勿过多食用。
四、糖果类
糖果类食品属于纯热能食品,如巧克力,虽然它也含有一些蛋白质和脂肪,但主要还是提供热量,营养价值不高,同时也是造成龋齿的原因之一,因此,应注意让孩子与其保持距离。
五、冰棍、冰淇淋类
夏天,冰棍、冰淇淋成了孩子们最喜爱零食排行榜上的第一名。以奶为主要原料制作的冰淇淋,其营养成分主要有蛋白质、脂肪和碳水化合物,钙的含量也较高。由于这类食品温度很低,含糖量高,吃多了会影响孩子的胃口,刺激胃肠道。因此,不可过多、经常食用,否则,将影响孩子的身体健康,得不偿失。
总而言之,合理地选择一些适合孩子的零食,既增加了营养素的摄入量,又满足了孩子的口味,同时又不影响主食进餐量,可谓一举多得。

理真

四岁的宝宝最好少吃零食,零食吃多了宝宝就不好好吃饭了,不吃饭身体也长不好的,所以最好少给孩子在家里准备零食。

㊣妮妮妈

可以准备点水果啊,少让宝宝吃零食,那样宝宝就不会好好吃饭了,多让宝宝喝水

沴厝沵给哋圉湢824QQ

首先,避免汽水、蛋糕、饼干、冰激凌和其他甜点,这里面只有大量的糖,营养很少。其次,在家里只存放健康零食,让孩子别无选择
新鲜水果、葡萄干、果汁、全麦面包、花生酱、酸奶等,还有各种干果,像板栗、核桃、瓜子、花生等,可以为孩子提供丰富的蛋白质、维生素和纤维。
自制的玉米花也是上等的零食,不用去买店里包装好的玉米花,只要买来没加工过的玉米粒,放进平底锅里,盖上盖子,劈里啪啦自己就可以做爆米花。
胡萝卜、西芹、黄瓜可以切成条,五颜六色地摆在盘子里,孩子一定会去尝试一下。
全麦面包抹上花生酱、果酱也是好主意。还可以家制奶昔:把香蕉切成块,跟奶混在一起打成汁。用同样的方法可以制作木瓜奶昔,木瓜奶昔金黄金黄的,稍微加点糖。因为养颜,妈妈也可以一起吃。
果汁也不错,但需要注意的是,给孩子喝买来的果汁前,要先看一下成分表。因为一些标着100%的果汁中,其实并不含维生素C,结果你给孩子喝的不过是糖水。
零食的摄入也要算作一天的营养摄取里面,而不是苦于让孩子吃好每一顿饭,吧集中在吃饭的管束分散开到孩子每一次吃东西,这样也可以减少孩子对正餐的抵触心理。因为家长将它们放在了平等的地位上。这样一个孩子在饭前或者饭后,会吃很多水果和坚果一类的健康零食的话,孩子吃米饭的量少,就不会让家长那么焦急了。

手机用户2705l931

其实家长是可以给孩子吃零食的,只是不要然孩子吃太多。也可以将零食作为孩子做家务写作业写的好……的奖励