qi樊

怎样才能合理安排好孩子的生活呢?

宝宝今年已满4周岁了,可是他个子瘦小,脸色青白,一看就知道是个体弱儿童。平时虽然蹦蹦跳跳,但很快就疲倦,食欲不振,学习时精神也不集中。有人说是因为宝宝的生活没有规律造成的。那么怎样才能合理安排孩子的生活呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝的饮食、睡眠和运动等等对宝宝的身体都是非常重要的,妈妈要做一个综合的安排。另外食欲不振、偏瘦的宝宝,建议去看一下有经验的中医师,给宝宝调理一下。

juanping6o

合理安排儿童的生活,养成良好的生活习惯,对促进儿童身心健康发展有重要意义。
在合理安排儿童生活的过程中,有几个问题要特别注意:
①要保证儿童有足够的睡眠时间。
因为婴幼儿正处于生长发育的时期,身体各器官、各系统正在发育成长,大脑神经的发育更为迅速,睡眠不足,会影响大脑神经系统的发育,长期发展下去,将会影响儿童的智力和身心健康。3、4岁以下的幼儿,每天应有十二个小时以上的睡眠时间,乳婴儿的睡眠时间应更长些。5、6岁的孩子,每天睡眠的时间也不要少于十二个小时。中午一定要孩子坚持午睡,这样,才能使幼儿白天消耗的精力得到恢复,使大脑的功能发挥效用。
②要注意动静配合。
儿童的骨骼、肌肉和大脑神经处于成长发育阶段,比较嫩弱,动脑、静坐或活动的时间过长,都容易引起疲劳。所以要根据孩子的特点和兴趣,动静交替地安排。例如让孩子看一会图书,玩一会积木,就要让他适当活动一下。拍拍皮球,踢踢毽子,或帮妈妈做一些力所能及的家务劳动,这既能调节儿童的动静,又培养了劳动的习惯和技能。晚饭后,要让孩子散散步或活动一下才教孩子学写数字、画图西、看图书,每次学习的时间也不宜过长,3、4岁的孩子不超过15~20分钟,5、6岁的孩子,每次30分钟左右。
③培养儿童良好的生活习惯,父母要步调一致,一贯要求。
如果父亲要这样做,母亲要那样做,就会使孩子无所适从,那里还谈得上养成习惯呢?习惯要一个个建立,道理要一个个讲清,一种好的习惯形成了,就要坚持下去,不要随便更改。否则,好的习惯就无法建立。
④要为儿童养成良好的生活习惯创设条件。
例如要求儿童按时睡眠,睡前不要让孩子过多跑跳,不要引起孩子太兴奋或不愉快而影响入睡。到睡眠时间,要把灯光减弱,改用台灯或用布遮住床的一角;收音机音量要尽量小或关掉;大人谈话的声音要放低。儿童学习时,也要注意尽可能给予创设安静环境。这样,可促使儿童能迅速入睡或专心学习。
合理安排好儿童的作息制度,组织好儿童的生活、学习和游戏,关系到儿童以后的身心健康,家长要克服怕麻烦的思想,把孩子管理教育好。