bie72709ez

怎么帮助宝宝培养乐观的心态呢?

在平时怎么帮助宝宝培养积极乐观的心态呢?让他对自己和未来充满信心。

1杯白開氺ヽQQ

乐观的心态不是每个人都会拥有的,但是可以培养,从孩儿时代就应该开始培养。作为我们家长,在孩子的成长过程中我们一般只注重孩子的健康和智商,却忽略了影响孩子一生的至关重要的一点,那就是孩子健康的心理。

怎样培养孩子快乐的心态,我认为首先:母爱是无以伦比的营养,也是孩子智慧的源泉。一个嘴边时常挂着微笑、喜欢倾听孩子说话、愿意为孩子花费时间的母亲,会有一个聪明伶俐惹人喜爱的孩子。其次是和谐的家庭环境:父母最好不要在孩子面前争吵,如果被孩子看到或听到,必须要当着孩子的面解决,表示父母已和好,还会和以前一样快乐地生活,这样有利于孩子的心理健康,不会对孩子造成对未来生活的恐惧感。再次是父母在教育孩子方面态度要尊重孩子的秘密并给以充分的信任:对孩子的教育,不能是父母一方在教育而另一方却在偏袒,正确的做法是父母要阵线一致,当然对孩子的教育以讲道理为主,而不是靠“打”。不过,对于一些原则性的问题,比如说谎、偷东西、逃学等,如果屡次说服教育不听,可以用“打”的手段以引起孩子的警诫,但打要在让孩子认识到错误并不再犯的同时也应顾及到孩子的自尊心,打后应及时给予孩子抚慰,让孩子明白打他的理由和父母的良苦用心及对他的爱。建立一种相互信任的关系,孩子会因为父母所表现出的对他的充分的信任感而自豪,从而养成实事求是的习惯。

孩子和我们成人一样也会有情绪变化,如愤怒、害怕、恐惧、哀伤等,他们宣泄的方式最主要的是哭,有时也会是拒绝你对他提的要求或者是通过摔打某种物品来宣泄。如果父母不加理解妄加阻拦批评,只能使孩子心中的不快长期积压成郁,引起不良情绪而产生的后果是相当巨大的,如孩子无缘故的闹事、离家出走、和父母形同陌路。适度的让孩子宣泄,吐露自己的委屈、哀伤等不良情绪,对他们的生理和心理都有益处。父母应该就孩子向你吐露的不快和真情给予及时的引导和建议,帮助他们把事情弄明白,让孩子实实在在地感受到父母的爱和关心。

xiaofenghe

孩子是否乐观,在很大程度上是由遗传决定的,但是后天你也可以通过各种方法让他变得更乐观。比如,当孩子完成一项任务的时候,你是称赞他“你真聪明”,还是会说“你要努力”?前者听起来似乎可以建构孩子的自信心,但是当孩子面对失败的时候,这种评价的后遗症就显示出采了:“聪明”与否是孩子自身不可改变的,把失败的原因归结为自身不可改变的因素,可能会让他放弃继续尝试的勇气和信心。而那些因努力受到鼓励的孩子,在遭遇失败的时候不会太悲观:“这次我不够努力,下次我一定要继续加油才行!”他们更容易保持乐观的心态。但是妈妈们在宝宝小时候还是不要吝啬自己对宝宝的夸赞。

小米康宝贝

这个需要孩子在一个轻松的愉快的生活环境中,家庭成员相互友好,没有争吵,孩子自然就会活泼开朗了