cj7398471

怀孕时服用了药物怎么办

怀孕一个月时,服用了夏枯草口服液和逍遥丸对胎儿有没有影响?

xuenqi

怀孕后由于生病使用了有损胎儿的药物,对胎儿有什么样的影响,应该继续妊娠还是中止妊娠?从优生优育的角度着想,这些问题显然是十分重要的。

即使是一些老药,其对胎儿的影响,迄今也不能完全肯定。而且,由于胎盘屏障可以阻止某些有害的大分子药物进入胎儿血液循环,因此,药物对胎儿的实际致畸作用及潜在的影响是难以估计和预料的。

孕3周至8周内称高敏期。此时胚胎对于药物的影响最为敏感,致畸药物可产生致畸作用,但不一定引起自然流产。此时应根据药物毒副作用的大小及有关症状加以判断,若出现与此有关的阴道出血,不宜盲目保胎,应考虑中止妊娠。

孕8 周至孕4~5个月称为中敏期,此时为胎儿各器官进一步发育成熟时期,对于药物的毒副作用较为敏感,但多数不引起自然流产,致畸程度也难以预测。此时是否中止妊娠应根据药物的毒副作用大小等因素全面考虑,权衡利弊后再作决定。继续妊娠者应在妊娠中、晚期作羊水、B超等检查,若是发现胎儿异常应予引产;若是染色体异常或先天性代谢异常,应视病情轻重及预后,或及早终止妊娠,或给予宫内治疗。

孕5个月以上称低敏期。此时胎儿各脏器基本已经发育,对药物的敏感性较低,用药后不常出现明显畸形,但可出现程度不一的发育异常或局限性损害,如眠尔通引起胎儿生长发育迟缓,苯巴比妥引起脑损伤,链霉素、卡那霉素、奎宁、奎尼丁引起耳聋等,此时服药必须十分慎重。

惟一的一条大概的预测途径就是不要完全从药物的药理作用及作用机制出发,而主要从服药时间及有关症状来加以考虑。一般而言,服药时间发生在孕3周(停经3 周)以内,称为安全期。此时囊胚细胞数量较少,一旦受有害物的影响,细胞损伤则难以修复,不可避免地会造成自然流产。若无任何流产征象,一般表示药物未对胚胎造成影响,可以继续妊娠

ZXF6196

问一下医生比较好,一般应该没什么关系的

城妈

你当时不知道自己有了宝宝的吗? 我想帮你在网上查查, 但是找不到这样的资料, 就是孕妇能不能服用的资料... 真不好意思...
我觉得为了安全起见, 去医院问问医生好了.. 反正你怀孕了也要到医院做检查的. 不是吗?
这样会安全点... 我祝你好运!

lichenyitongtong

少量的服用应该没有问题的,我有个朋友在怀孕快2个月的时候还吊过盐水吊了好几天,都是孕妇禁用的.那时候他不知道怀孕,有的医生说可以要有的说不可以,后来她把孩子生下来了 现在好几个月了 孩子非常的健康, 我自己也有这样的经历,我在怀孕前,和怀孕期间都使用了药物,不过我用的皮肤外用药,用了还是比较多的. 我现在也生了孩子宝宝一个半月了 非常的健康,当初也害怕孩子会不好的.其实很多事情是说不清楚的 ,有的人没有用任何的药物生下的孩子也会不健康的,用了药不一定孩子就不健康 ,我认为少量短期的使用药物应该没问题的.

lichenyitongtong

少量的服用应该没有问题的,我有个朋友在怀孕快2个月的时候还吊过盐水吊了好几天,都是孕妇禁用的.那时候他不知道怀孕,有的医生说可以要有的说不可以,后来她把孩子生下来了 现在好几个月了 孩子非常的健康, 我自己也有这样的经历,我在怀孕前,和怀孕期间都使用了药物,不过我用的皮肤外用药,用了还是比较多的. 我现在也生了孩子宝宝一个半月了 非常的健康,当初也害怕孩子会不好的.其实很多事情是说不清楚的 ,有的人没有用任何的药物生下的孩子也会不健康的,用了药不一定孩子就不健康 ,我认为少量短期的使用药物应该没问题的.