su959m0227

孩子一闹腾我就控制不住自己的脾气怎么办

我是个急脾气。孩子要是一闹腾我就很生气,老是发很大的火,有时候孩子也是不舒服,过后我也很后悔,我也不知道怎么回事,老是控制不住自己的脾气怎么回事啊?

理真

宝妈既然知道自己的问题,就应该努力控制自己哦,不要让自己的情绪影响到孩子的成长哦。

功思娴l8

玛莎•莱恩汉发现,人们对生活体验的反应方式可以分为三种心态:感性心态、理性心态和智慧心态。对于有些人来说,一种心态可能占主导地位。而有的人则会在两种不同的心态间徘徊,视情况如何而定。看看你和孩子分别属于哪一类?
一、情绪化反应按照莱恩汉的说法,有些人是被他们的情绪所主宰的。他们对事情的解释和反应取决于当时的感受。他们对现实的认识可能会因此变得扭曲,他们眼里的事实总是和他们当时的感受相符合的。然后,他们又根据曲解的事实做出决定。如果别人说你是非常情绪化的,你很可能是靠感性行事。
如果你在养育孩子的过程中充满了挫折感和愤怒,经常脾气暴躁,大吼大叫,你很可能就属于情绪化反应的人。在被情绪左右时,你根本无法解决问题,也很难制定任何计划(即使是非常简单的事,如做一顿饭)。
当你的孩子在发牢骚、大吼大叫、强求或经常哭闹时,那他就是属于情绪化反应。当孩子被情绪左右时,他可能什么都做不成,而且他可能把事实歪曲成符合他心情的样子。你会觉得他在撒谎,因为他为自己的行为找借口时,会根据自己的情绪擅自改变事实。面对你的“情绪化的孩子”,你会感觉挫败,你发现自己很难安抚他,尽管你非常想这样做。

二、逻辑性反应
有些人主要靠理性和逻辑思考,他们是被莱恩汉所说的理性心态所左右的人。在大多数时间里,靠理性反应的人可能无法理解为什么有人会受情绪影响。一个在绝大多数情况下靠理性反应的人在做决定时是不容许情绪参与其中的。
当你在靠理性反应时,你镇静自若,不为弥漫在你周围的情绪所感染。你会为冲突找到解决办法,并为自己能解决问题而感到十分欣慰。然而,情绪会让你觉得不舒服。你无法理解出现在你孩子或其他家庭成员身上的情绪。这些没有现成解决办法的问题会给你造成巨大的痛苦。
如果一个家庭中,一个家长是用理性反应的,而另一个家长更多的是靠感性反应的,那么前一个家长身上的平静会让后一个家长感到沮丧和挫败,反之亦然。每个家长都有不同的处事方式。了解了这一点,家长之间就会相互支持,而不会彼此怨恨。
如果孩子通常理性地对各种情景做出反应,他可能会善于思考、遵守纪律,非常专心于目前的任务和对未来的期待。这个孩子就会被称为“小大人”或“认真的孩子”。
三、智慧化反应
如果你认为感性思维和理性思维是处于两个极端,你就会理解将它们融为一体的必要性。一个感情用事的人通常不会理性地思考。同样,一个理性思考的人常常会在做决定和实际行动的时候排斥感情,也难以意识到别人的感受。
在莱恩汉的高效情绪管理框架中,感性思维和理性思维的融合或重叠形成所谓智慧心态,它描述了一种智慧地思考问题的途径。当你在智慧心态中做决定时,你事实上是靠直觉来决定。你会通观全局,将情感和逻辑同时融入其中。智慧心态会使你既感觉镇静自若,同时对自己的决定乐在其中。在对孩子的行为做出反应的过程中,智慧地思考问题能让你做出必要的改变。
当你的孩子用智慧来思考时,他就能做出合理的选择,并且在他解决问题后觉得坦然。比方说,一个用智慧思考的孩子在放学以后,会马上高效地完成家庭作业,当他知道在完成作业之前不能和朋友玩耍的时候也毫无怨言。他对自己和自己的努力感觉良好。
如果你的孩子情绪极端,他在大多数时候的反应都是情绪化的,尽量用智慧思考问题对于你来说尤为重要。智慧心态能让你对孩子的情绪化作出清晰、冷静和直觉的反应。

可爱的桉桉

孩子小,但是也有感情,孩子如果因为生病不舒服妈妈应该多体谅,当然妈妈照顾的太多是很累的,可以让家人多帮忙照顾一下孩子

小蔡妈妈

深呼吸,等心情平静再面对孩子