hansong渠ま4

三岁半的孩子都应该掌握什么技能呢?

我女儿三岁半了,但是孩子到现在为止还不会自己穿衣服,所以每次穿衣服都是我给他穿上,是不是这个时候的孩子应该自己会穿衣服了呢?这个阶段的孩子应该掌握什么技能啊

1杯白開氺ヽQQ

平时可以锻炼孩子自己穿衣服呀,该让他自己做的,就让他慢慢的学着做,平时多给孩子一些锻炼的机会。

fuyanxu

如果你的孩子还不能或者不能很好地做到下面这些事情,那么现在应该把握生活中的每个机会让孩子学会基本的生活技能,比如个人卫生、衣物穿戴、自己物品的整理和简单的家务等。需要注意的是,我们应该根据孩子的年龄和具体情况来确定孩子应该掌握的技能以及掌握的程度,只要不过分苛求孩子,这样的锻炼不仅能让孩子养成良好的生活习惯,而且为父母节省很多时间与精力。对学前的孩子来说,应该掌握以下基本生活技能:
吃饭.四岁时,孩子也许不大会用筷子吃饭,但勺子或叉子的使用都没有问题。 4—6岁的孩子则可以使用筷子,虽然可能比大人慢一些,但基本上都能吃完。
睡觉.4—5岁的孩子已经懂得充足的睡眠对身体、学习和生活的意义。但由于孩子的自制力较弱,往往到了睡觉的时间还想玩。碰到这种情况,即使孩子不困,也要让孩子上床睡觉,而且重视培养孩子睡前刷牙,洗脸、洗脚等习惯。
大小便.三岁的孩子已经能够自己大小便,但还不会攘屁股.到四五岁,家长就应该让孩子多练习自己完成所有的步骤了。家长看到孩子玩得比较兴奋,长时间没有上厕所,就应该提醒一句。另外,要让孩子从小养成便后洗手的习惯。
穿衣.大部分四五岁的孩子能自己穿脱衣服。此时如果还不会,可能是没正确掌握要领,家长应该耐心教孩子。如果孩子做得好的话就给予表扬,千万不能因为孩子做不好就帮助孩子做,应该培养孩子独立穿脱衣服的能力。
卫生。四五岁的孩子此时一般都可以自己洗手、洗脸以及刷牙了,所以每次外出回家、饭前,便后、玩耍以后,要记得提醒孩子洗手。孩子头发长了要理发,指甲也应定期修剪,养成讲卫生的好习惯.

淘气こ瞳瞳

你是觉得孩子的自理能力差吗?平时多给他一些机会,让孩子多多练习。