zhishuang邴

孕期糖尿病应该如何治疗呢?

我老婆在怀孕中期检查出来患有妊娠期糖尿病,我很担心对胎儿和孕妇会造成不利的影响,请问怀孕期患糖尿病应该如何治疗呢?在饮食上需要注意什么?

zhu8riu2

妊娠期糖尿病的治疗
正常人饮食后,随血糖升高,胰岛素分泌增多,使血糖下降并维持在正常范围。而糖尿病患者,由于胰岛功能减退,胰岛素分泌绝对或相对不足,在饮食后不能有效降低血糖,则血糖超过正常范围。此时若不控制饮食,则会使血糖升得过高,对原本分泌不足的胰岛组织产生不利影响,使胰岛功能更加减退,胰岛素分泌更加减少,从而使病情进一步加重。所以,对糖尿病人要合理进行饮食控制,辅以运动治疗,必要时及时加以胰岛素治疗。
1、饮食治疗的目的:
(1)控制总热量,维持孕妇体重的合理增长。孕期理想的体重增长:孕20周前平均增加
3. 5-4kg;孕后期每周增加0.3-0. 5kg为宜;肥胖者孕期总体重增加8kg左右,正常体重者,孕期增加不超过12. 5kg。
(2)保证母体营养需要,使胎儿正常生长发育。
(3)保证正常血糖,不发生低血糖、高血糖以及饥饿酮症。
2、怎样控制进食量:
孕妇应对每天所吃食物种类与数量,做到心中有数。开始采用饮食治疗时,要用秤(推荐用弹簧秤或杆秤)将主、副食称量一下,做熟后盛在餐具里,看看有多少,以后即可按此分量加以估计。最好自备一套专用的碗、碟、勺等,每次进餐时取出自己该吃的食物,久而久之,就可养成按量进食的习惯。

文文的妖精

首选要控制饮食,不要吃甜食,水果,可以吃萝卜,黄瓜,西红柿。米汤等含淀粉高的食物也不要吃。如果严重就要注射胰岛素

Oomily

妊娠糖尿病大多数都可通过饮食控制,加适量的运动来控制到正常范围。但是控制饮食不是一味的饥饿,应该就诊营养医生根据你的体重指数,少吃盐来控制。

chj568

检测体重,血糖指数,少吃甜食,多吃含纤维的食物