以南10f2卪

宝贝的脐带感染了该怎么办

我家宝贝出生到现在已经五天了,这让我们这对年轻的父母充满了感激和兴奋,但是不免有些手忙脚乱,平常日根本不会护理,导致宝宝的脐带感染了,这该怎么办呢?急急急!!!

帮宝适育儿专家联盟

家长应该对宝宝的脐带应该十分重视,脐带感染轻者局部有血、脓性分泌物,有臭味,重者感染扩散形成腹壁感染,或向腹膜扩散,向全身扩散引起败血症。宝宝脐带脱落后,有血、黄色的脓,应及时进行局部处理,用3%过氧化氢冲洗局部2~3次后,用碘酊消毒,再用酒精脱碘,如果脐部炎症明显,有脓性分泌物等应立即送宝宝到医院切开引流治疗。

muyixixi

脐带红肿吗?有分泌物吗?还是宝宝发热了?如果严重要及时去医院处理,如果不严重,可以用棉签沾碘伏或者酒精消毒脐带,平时注意护理好,洗澡时不要进水,保持局部干燥,一般7-10就脱落了。

xiaoyang12

将可能需要的物品一一准备好,包括棉签,酒精,纱布等;用洗手液或肥皂反复清洗双手注意指甲缝都要清洗到如果妈妈指甲过长,建议剪短并用指甲刀将边缘处磨平;将宝宝放在床上,以温柔的语气告诉他接下来要做的事,并将宝宝衣服上推到胸口处,如果宝宝表现得较为抗拒,也可请爸爸轻轻握住宝宝双手,以帮助其固定在床上,但力度要适中;待宝宝逐渐安静下来以后,妈妈分别用食指和中指轻轻拨开肚脐周围的皮肤,直至宝宝的脐带根部全部露出来,在开始这个动作之前,建议妈妈最好先将双手搓热之后再进行,以免手部过凉惊吓到宝宝;拿一个棉签蘸75%浓度的酒精先对脐带极其周围进行消毒,妈妈可按照“打圈”的方式从里至外进行清洁,注意动作要轻柔缓慢;尽量保持脐带部分的清洁和干燥,千万不要试图把脐带拉扯下来或者将其拧断,哪怕它看上去仅靠一根组织挂在那里。另外,脐带感染不会给宝宝带来过度的不适,反而是家长过于紧张的情绪会感染到宝宝,惹得小家伙时常哭闹。

小演

如果感染了很严重,最好是上医院看看吧