lingqing35

求4岁宝宝冬季食谱

我想问一下,四岁的孩子平时都是吃什么啊?现在天气冷了,孩子上学放学天天在家里吃饭,我想给孩子做的营养均衡一点,求4岁宝宝冬季食谱,谢谢

1杯白開氺ヽQQ

早餐:白菜肉卷 25-50克白薯粥 25克;
中餐:肉丝炒绿豆芽 白菜豆腐条汤; 软饭 50-75克;
午点:蒸白薯 100克;
晚餐:猪肉胡萝卜馅小饺子 25-50克白米粥 25克;
白薯中含有较高的胡萝卜素,并有通便作用,冬季可常食用。不光可以蒸食,还可以炸或炒食。与其他蔬菜炒时,菜具有白薯味,尤适儿童食用。

[清蒸西兰花]
材料:西兰花,牛奶,盐和胡椒粉适量
做法:西兰花切小块,沸水过一下,中火清蒸至柔软,起盘。淋上小碗热牛奶(牛奶加一点盐),最后根据口味撒适量胡椒粉就完成了。

经常食用菌菇类
品种:黑木耳,香菇,牛肝菌,杏鲍菇,蘑菇等等。
原因:菌菇类食品,不仅味道鲜美,而且所含蛋白质也较一般蔬菜为高,人体必需的氨基酸比例合适,还有多种微量元素。这些物质有助于增加孩子抵抗力,对增强身体全面素质亦颇有益。
食用窍门:应当把菌菇类食物纳入膳食结构,经常食用。特别是黑木耳营养丰富,滋味鲜美,被誉为“素中之荤”, 可以放入高汤中,也可以小炒。有宝宝实在很不习惯香菇和黑木耳的味道,妈妈们可以剁成细末,混在其他食物中,混淆宝宝的口味。

[牛肝菌蒸蛋]
材料:牛肝菌50克,鸡蛋2个,盐和葱花适量
做法:牛肝菌洗净,切成小薄片,鸡蛋打散,加水或者鲜汤(根据个人口味),加入牛肝菌后大火蒸熟,最后撒葱花。

[炖三菇]
材料:蘑菇100克,菇100克,草菇100克,香菜若干,调料若干。
做法:三菇洗净,去杂质。加入适量的水、精盐、白糖和料酒、味精、素油拌匀装盘扣碗,上蒸笼半小时取出,撒上香菜即可。

重视胡萝卜素的摄取
品种:胡萝卜
原因:胡萝卜是一种营养价值很高的蔬菜,富含丰富的胡萝卜素。胡萝卜素在小肠壁以及肝细胞中可转变为维生素a并供人体利用,维生素a有助于人体耐寒。

[核桃花生牛奶羹]
材料: 核桃仁、花生仁、牛奶各50克。
调料: 白糖适量。
做法:
1.将核桃仁、花生仁炒熟,研碎。
2.锅置火上,倒入牛奶大火煮沸后,下核桃碎、花生碎,稍煮1分钟,再放白糖,待白糖溶化即可。

[番茄炒鱼片]
材料: 鱼肉片200克、番茄2个。
调料: 植物油、白糖、姜末、干淀粉、盐各适量。
做法:
1.番茄洗净,烫去外皮,去子切片;鱼肉片用盐、姜末、干淀粉腌渍片刻。
2.炒锅置火上,倒入植物油,烧至六成热时,下鱼肉片翻炒至半熟,捞出沥油。
3.炒锅内留底油烧热,下入番茄片稍炒,再下入鱼片,待熟时放白糖调味即可。

[奶油娃娃菜]
材料: 娃娃菜400克。
调料: 植物油、葱花、牛奶、盐、淀粉各适量。
做法:
1.将娃娃菜洗净,顺切成长条,放入沸水锅中焯烫。
2.炒锅倒油烧至七成热,下入葱花炝锅,加入盐,把娃娃菜条下锅,用大火烧至汤浓汁少时,用牛奶将淀粉调好,倒入汤中勾芡即可。

[五彩饭团]
材料: 米饭200克,鸡蛋1个,火腿、胡萝卜、海苔各适量。
做法:
1.米饭分成8份,搓成圆形。
2.鸡蛋煮熟,取蛋黄切成末;火腿、海苔切末;胡萝卜洗净,去皮,切丝后焯熟,捞出后切细末。
3.在饭团外面分别粘上蛋黄末、火腿末、胡萝卜末、海苔末即可。

心静AnnQQ

冬季天气干燥,不要吃上火的食物!可以考虑多给宝宝吃些水煮鱼或者豆类,蔬菜水果平日不能断哟!

胖胖康的妈

适当补充含热量高的食物,可以增加热量抵御寒冷。其实均衡营养什么都吃最好了。