dav490

孕期水肿通常会导致哪些异常情况的发生?

怀孕中后期的时候,我的四肢出现了水肿的情况,医生叮嘱我要注意水肿背后的一些并发症,请问孕期水肿通常会导致哪些异常情况的发生?有什么解决的办法吗?

♡芷若♡

手脚浮肿的原因主要是由于妊娠子宫增大,压迫静脉,造成静脉回流受阻造成的。

妊娠浮肿需多卧床休息,适当抬高下肢,特别是左侧卧位,可改善胎盘血液供应,减轻浮肿;同时,适当限制食盐。另外,散步也很重要,因为散步的时候,通过小腿肌肉的调节,可以改变一些静脉被压迫现象。

zeyang1679

孕妈妈在发现自己水肿后,应密切测量血压。怀孕前没有高血压的孕妈妈,怀孕20周以后,若收缩压高于140毫米汞柱(mmHg)或是舒张压高于90毫米汞柱(mmHg),就要怀疑是否有妊娠高血压的风险。
除了水肿之外,孕妈妈若在产检验尿时发现排出蛋白尿,就要注意了,有可能是先兆子痫的征兆。先兆子痫会导致孕妈妈肝功能异常、血小板减少、肾功能异常、肺水肿等。血压过高也会影响胎盘血流,导致胎儿无法获得充分营养,进而影响整体发育。而从母体供给胎儿的水分不足,也会导致羊水量减少、血氧供应变差。一旦发生胎儿窘迫等状况,甚至有可能会胎死腹中。
为了掌握黄金的治疗时间,特别提醒孕妈妈,如果水肿伴随血压偏高、容易抽筋、头痛、视力模糊等变化,应尽快返院检查。此外,体重变化也是孕妈妈自我检测的一个重要的参考指标。怀孕中期以后,孕妈妈的体重平均1周约增加0.5千克,如果孕妈妈体重出现突然剧增的情况,例如1周增加超过1.5千克,且伴随有明显的水肿现象,就要立即返院检查。
水肿虽然是怀孕过程中自然的生理现象,但有水肿的孕妈妈在饮食上还是要多加留意,才能有效降低演变成先兆子痫的概率。有水肿的孕妈妈,饮食要遵守三大原则:清淡、低盐、少加工。
欧筱妍营养师说,烹调应选择天然食材,在料理中额外添加的食盐,一天不宜超过6克。食盐就是氯化钠,含氯离子和钠离子,一天摄取的钠含量不宜超过2.4克。由于加工食品、腌制类、蜜饯等的含钠量都非常高,孕妈妈可以从饮食外包装标识确认其含量,但建议有水肿的孕妈妈要避免食用这类食品。
低盐高蛋白的饮食守则
如果孕妈妈本身还患有高血压,就更要严格限制食盐的摄取量。另外,欧筱妍营养师建议孕妈妈每天应摄取70~80克的优质蛋白质,因为蛋白质可以提高血浆中的白蛋白含量,帮助改变胶体的渗透压,将跑到组织里的水分带回到血液中,从而减轻水肿现象。而蛋白质的主要食物来源有肉、鱼、豆、蛋类等。需要控制体重的孕妈妈,建议选择瘦肉。此外,也别忘了维持均衡饮食,摄取足够的蔬菜、水果,也可以补充综合维生素与矿物质。其中钙的补充可降低先兆子痫的危险性。
饱受水肿困扰的孕妈妈,往往有个误区,认为应该减少水分的摄取来改善水肿。欧筱妍营养师表示,其实水肿不是因为水分摄取过多造成的。相反水分是胎盘运作的重要媒介,因此,补充足够的水分是非常重要的,孕妈妈一天平均应摄取1800~2000毫升的水分。如果想要利用饮食帮助改善水肿,冬瓜、黄瓜都有利尿作用。孕妈妈可以煮冬瓜排骨汤,不加盐或将冬瓜汤当水喝,帮助排除体内多余水分。

一抹如风地暖阳

妊娠中毒性肾脏病:这是对妊娠妇女危害最严重的一种疾病,在孕妇中发病率很高,年轻初产妇和高年初产妇均多见。另外,凡羊水过多、多胎、葡萄胎、患有高血压病或肾脏疾病的孕妇,也容易得病。根据病情轻重,临床表现为妊娠水肿、妊娠高血压、轻度先兆子痫、重度先兆子痫等,主要表现为蛋白尿、水肿、高血压,重者可伴头痛与视物不清、呕吐、抽搐、昏迷,病死率很高。
妊娠期内水肿、高血压和蛋白尿,是三个危险信号,三者俱备则更危险。一旦水肿、高血压及尿蛋白日益加重,继而出现少尿、肾功能减退、酸中毒等,说明已经形成急性肾功能衰竭。
治疗护理

1.进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。
2.进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。
3.不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。
4.控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。
5.少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

龙成宝宝

水肿严重的话,会引起很多脏器负担过重的,从而引起功能性的衰竭,所以,平时要适量的运动,睡觉的时候把脚抬高,多吃一些利尿的食物,这些都是可以消除水肿的哦。

切克闹切克闹

水肿如果严重的,是会引起很多并发症的,但是如果不严重那就是正常的,很多孕妈妈在孕晚期的时候都是会有一些水肿的,所以亲也不用太过于担心。多吃些利尿的食物吧,冬瓜这些。

小演

如果孕期水肿厉害的吧,会引起很多并发症的,亲要注意饮食,尽量清淡点,多吃利尿的食物,这样会好点

l154286733

我在怀孕六个月的时候也是腿脚都肿的厉害,后来医院让我做了餐后两小时血糖和尿蛋白的化验,结果还都在可空范围内,但是大夫叮嘱少吃盐,可以喝点红小豆汤。到生产的时候血压有点高诊断为严重子痫前期,对我的血压一直进行监控,还后后来还是顺产生下宝宝,现在非常健康。