luoyesuifeng

贫血问题

姐姐怀孕后,就一直贫血,虽然在饮食上很注意了,也用了很多方法进行调整,但是现在还有一个多月小孩就要出世了,可是姐姐的贫血症状更严重了,以前的努力都没有什么结果。姐姐现在的血液各项指标都很低,我想问问,怎样才能达到快速补血,还不会伤到宝宝和他的妈妈。

lyyzhmq

妊娠后半期为了负担胎儿生长与分娩,铁的需要量增加。如果非妊娠妇女每日需铁1毫克,妊娠后半期每日需铁量则可增加到4毫克以上。已知食物内所含铁仅有10%能被消化道吸收,孕妇每天从食物中可吸收的铁,也就只有1-3毫克,故距实际需要量始终有距离。由于胎儿发育还需吸收铁,所以孕妇很容易出现缺铁性贫血,尤其是在多胎妊娠和患有胃肠道慢性疾病影响平时铁吸收时,贫血会更早出现,而且更严重。

严重贫血的孕妇因血红蛋白携带氧气不足而致胎儿缺氧,引起胎儿宫内发育迟缓、早产,甚至死胎。孕妇本身还容易发生妊娠高血压综合征,产时及产后虽然出血不多,也会因血液贮备不足而导致休克,或因贫血严重导致心肌损害。

因此,孕期妇女应定期检查血红蛋白,如发现贫血应及早治疗。妊娠后半期每日服硫酸亚铁0.3克(其中含铁离子为60毫克),如有1/10被吸收,每日就可吸收铁离子6毫克,这样可以增加铁的贮备以预防贫血,最好能一直服用持续到哺乳期结束。

预防孕妇缺铁性贫血,也应注意从饮食中补充铁。

黑木耳、红枣、红豆。黑木耳、红枣、红豆含有较丰富的铁质,孕妇常食用,不仅起到防治缺铁性贫血,还有滋补强力的功效。

动物内脏。动物内脏中的铁含量往往高于动物的肉,如猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝等,不仅含铁量高,而且维生素的含量也很丰富。

动物血液。动物血液中含有丰富的血红素铁,易被人体消化吸收,动物血和内脂豆腐做汤,经常食用,具有良好的防治缺铁性贫血作用。

水果。孕妇每天要有一定量的瓜果摄入量,瓜果本身含铁量并不高,但是,瓜果中含有丰富的维生素C,能促进食物中铁的吸收。

育龄妇女由于月经、妊娠、分娩、哺乳、避孕等多种原因,成为贫血高发的特殊人群。缺铁性贫血是导致孕产妇死亡的一个主要原因。孕妇贫血易发生早产及低出生体重,母亲贫血,其胎儿肝脏贮存的铁量少,婴儿出生易发生贫血。

孕妇贫血随孕周增加的主要原因是:

(1)随孕周增加,血液容量增加,血液相对稀释;

(2)胎儿在母体内生长发育对铁的需要量增加,母亲铁营养相对不足,而致贫血。铁缺乏是造成贫血的主要原因。

如何预防缺铁性贫血呢?

(1)对于铁缺乏造成的贫血,工业化国家长期以来采用食物强化铁剂的方法取得了很好的效果,近年来许多发展中国家也推行食物强化铁剂解决妇女及儿童贫血,常用与强化铁剂的食物有面粉、玉米粉、酱油、糖、盐等。我国现正实施酱油中强化铁剂预防贫血。

(2)改善饮食,吃富含铁的食物。动物性食物中肝脏、血豆腐及肉类中铁的含量高、吸收好。蛋黄中也含有铁,蔬菜中铁的含量较低,吸收差,但新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸,叶酸参与红血球的生成,叶酸缺乏造成大细胞贫血,也可引起混合性贫血。因此饮食中既要食入一定量的肉类、肝脏、血豆腐;也要食用新鲜蔬菜。肝脏中既含有丰富的铁,维生素A,也有较丰富的叶酸,维生素A对铁的吸收及利用也有帮助。每周吃一次肝对预防贫血是十分有好处的。

(3)对于中度以上贫血,口服铁剂治疗也是十分必要的。孕期贫血除服铁剂以外,服用小剂量的叶酸(每日400ug)。孕妇服用小剂量叶酸不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病。但叶酸剂量不要大。

提问者对回答的评语:谢谢

皮皮的老妈

贫血会使孕妇的血液携带养料和氧气的能力下降,严重的话会影响胎儿的营养吸收。一般新生儿不至于贫血,但体内铁的贮备会比正常的新生儿少,在出生三、四个月之后,吃母乳的婴儿也可能会贫血,免疫力会下降,一不留神就可能会出现感冒发烧等情况,让父母们心疼不已。

其实,红枣、赤豆、血糯米、黑木耳确实是植物性食品中含铁量较高的,长期食用对贫血有一定的调理作用,但植物中的铁吸收率远远低于动物性食物。

在怀孕期,由于胎儿对铁等营养的需要量较大,除非大量食用,否则就好比是用掉了一盆水,只加入了一杯水一样,孕妈咪的血色素仍有可能继续下降。相对来说,经常食用一些动物的内脏,如肝、心等,(可以每周吃1-2次,每次2两左右),还有红色的瘦肉如牛、猪、兔肉等,动物的血(可以煮豆腐血汤等),这些食物的含铁量高,而且主要成分是血红素铁(或肌红素铁),与人体中的成分接近,因而最易吸收。只要没有剧烈的妊娠反应,吃这些食物比吃抗贫血药更好,因为大多数抗贫血药都会使孕妇产生恶心、呕吐、胃痛等胃肠道副作用。

动物脏脏中有些猪肝有可能含有瘦肉精,会危害孕妇和胎儿的健康,因此,您一定要买通过国家检疫的放心的肉制品。而在鸡肝、鸭肝中是不会有瘦肉精的,可以适当食用。
孕妈咪平时应尽量不挑食不偏食,食物品种要多种化。吃蔬菜注意多吃一些含维生素较多的深色蔬菜,特别是含叶酸、维生素B12及维生素C较高的蔬菜如青菜、青椒等,卷心菜中也含有很多的叶酸。但也有一些蔬菜对于预防贫血是不利的,您要尽量少吃,如笋类、茭白、草头、菠菜、空心菜等。

以往有人认为菠菜中含铁量多,应该对抗贫血有好处,其实菠菜中的铁虽多,但和其它这几种蔬菜一样,含有很多草酸、植酸,会在胃肠中和铁、钙结合,会影响铁和钙的吸收,因此其中铁的吸收率是很低的。如果要吃蔬菜,最好是先用水氽一下再炒或拌着吃,这样大多数草酸可以溶解在水里,人体可减少草酸的摄入。

水果中弥猴桃、青枣、橙、柚子、火龙果等也含有很多的维生素C,可以经常吃一些,建议孕妈咪可每天吃100-200克水果。

纠正孕妈咪贫血食疗妙方

美味红白豆腐

原料:鲜豆腐200克,熟猪血块200克,瘦猪肉100克,熟冬笋15克,酱油10克,精盐3克,白糖10克,白胡椒粉2克,葱段5克,植物油、淀粉、鲜汤适量。

做法:把鲜豆腐切成1厘米见方的丁,放入沸水锅里焯水分;洗净猪血块,切成同样大小的方块;把瘦猪肉切成细丝,冬笋切成片;把油倒入旺火烧热的锅里烧至六成热,先放葱段炒出香味,再放入香汤、豆腐丁、猪血丁、猪肉细丝、冬笋片;加入酱油、白糖、精盐烧沸后,用淀粉勾芡,淋上些许香油,撒上白胡椒粉即可装盘。

肝片炒黄瓜片

原料:黄瓜100克,猪肝150克,水发木耳10克,植物油250克(实际用75克),酱油、精盐、白糖、淀粉、葱、姜、蒜等适量。

做法:先将猪肝洗净切成薄片,用适量细团粉、精盐浆匀;洗净黄瓜切成片,木耳择洗净后切块;烧热的炒锅倒入植物油,九成热时放入肝片,并用筷子轻轻搅散,八成熟时倒入笊篱中沥净油;把锅放回旺火上,倒入50克植物油,待热后放入葱、姜、蒜末和黄瓜、木耳稍微炒几下;将猪肝倒入锅里,放适量酱油、精盐、白糖等,用芡粉勾芡,随即将菜翻炒几下即可出锅装盘。

shenrainy

你好,我怀孕前三个月反应特别严重,吃了就吐,本来也有点贫血,那段时间经常不好好吃饭进食情况就更糟,然后我去看了一位老中医,她没有让我买名贵的药材吃(象市场上什么补血的胶囊),她建议我食疗,因为吃那些药对胎儿不利,现在我推荐给你,你不妨试试。 胡萝卜:胡萝卜有丰富的维生素B和C,用胡萝卜煮汤是很好的补血汤饮,如果不爱吃,可以把它榨汁,加蜂蜜食用。除了胡萝卜,还有黑豆,菠菜,龙眼肉都可以补血。 肝泥粥:新鲜猪肝100克,粳米50克。猪肝洗净,切成小块,捣成泥,与粳米同煮成粥,加适量糖或食盐调味服食。每日一剂,时时服食。并发痛风者不宜服食,高脂血症者不宜多食。桂圆赤豆汤:桂圆50克,赤豆50克。共煮汤,红糖调味服食。每日一剂,连食2~3周。适于营养不良性贫血。口渴、便秘内热甚者不宜多食。需要注意的是:贫血者最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。 孕期贫血除服铁剂以外,还需服用小剂量的叶酸,每日400微克。孕妇服用小剂量叶酸不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病,但应注意不要擅自增大叶酸用量。 祝你姐姐身体健康,早日摆脱贫血症状,注意最好是吃点有营养的食物,药对宝宝不好最好不要乱吃。

hq19761970

一、妊娠期贫血的原因:

妊娠期贫血是指在妊娠期孕妇如果血红蛋白<100克/升,或红细胞<3.5X10"/升,或红细胞比积<0.30。配合实验室的检查,就能正确判断是否患有贫血。妊娠期贫血的发生率为70%-80%'而且以妊娠后3个月为多见。娠期贫血,与以下因素有关:

1、妊娠期生理性贫血:妊娠期血浆容量增加较多(约1000毫升),而红细胞数增加较少,故引起生理性稀释性贫血。此类贫血于分娩后数周内即可恢复至正常,无须特殊治疗。

2、缺铁: 成年妇女体内约含2克铁,仅仅在妊娠期就有约1000毫克铁从母体流失(排出体外和供给胎儿),所以必须每日额外补铁4毫克,这是一般饮食无法提供的。

3、缺乏叶酸:妊娠期每日叶酸的需要量是正常人的5-10倍,如果妊娠期吸收消化不良或营养不够多元化,容易因叶酸缺乏导致巨幼红细胞性贫血。

二、妊娠期缺铁性贫血的危害:

妊娠期严重的贫血易诱发心脏病、围产儿死亡率高,妊娠期重度贫血的宝宝,长到1-2岁时较普通孩子更易发生贫血。所以积极预防和治疗贫血是很重要的。首先找到失血的原因,是月经过多、失调还是便血、血尿等,总之找到根本的原因并予以纠正;减少意外怀孕和生育次数,因为每一次流产、生育都有大量血的流失。妊娠期适当多吃含铁及维生素丰富的食物。妊娠20周以后常规口服铁剂。

三、妊娠期贫血的治疗:

原则是去除病因及补充铁剂。补充铁剂是治疗贫血的主要方法,最常用硫酸亚铁,每次0.3-0.6克,每日3次。
口服铁剂注意事项:先从小剂量开始,逐渐达到足量。饭后服用,可减少恶心、呕吐、上腹部不适等胃肠道反应。同时,口服维生素C100毫克,每日3次,10%稀盐酸10-20滴稀释后,每日3次,可促进铁的吸收。服药前后1小时左右禁饮茶水、咖啡等。服用铁剂后出现黑便不必担心。一般贫血可在2个月内恢复。在纠正贫血后仍需继续服药2-3个月,以防复发。