bobosong

唐氏筛查一定要做吗

我已经孕第17周了,由于今年上海生孩子的人特别多,所以那几个能做唐氏筛查的医院如果你不在那里生孩子就不给你作检查,要在那里生又要排队等床位。我实在受不了那样的拥挤,由于我们双方家里都没有遗传或先天不足病史,我想请问一下是不是一定要做唐氏筛查,不做会不会有太大影响。

xyhuangx

这个检查主要是怕你生下先天愚型的婴儿,这是由于胎儿染色体异常造成的.
但任何年龄的孕妇都有可能怀上染色体异常的胎儿,只是染色体异常的发生率随着孕妇年龄的增长而明显增加,如25岁以下的孕妇中染色体异常的发生机率为1:1185,而25岁时则高达1:335,35岁上以上更高,故35岁以上的高龄孕妇需做染色体检查。
1,唐氏筛查只是一种可能性检查:高危人群只是说胎儿更有可能是唐氏儿,低危人群中也有可能是唐氏儿 .
2,在全部孕妇中约有1/10的孕妇筛查是高危人群,高危人群中1~2/100是唐氏儿,也就是在孕妇中有1~2/1000是唐氏儿
3,当验血筛查值大于1/270为高危人群,正常值是1/700左右。国际上标准是1/270
4,唐氏筛查值是修正值。影响唐氏筛查值的因素主要有:孕妇年龄,孕周,胎儿分泌的胎甲蛋白,胎盘分泌的人绒激素,药物因素,遗传因素等。保胎时吃“多利妈”使人绒激素超出正常值可能影响唐氏筛查值.

要确定胎儿是否为唐氏儿现在医学手段只有做羊水穿术。
羊水穿刺术:抽取羊水,培养胎儿脱落在羊水中的细胞,检验细胞的染色体(检验胎儿的21染色体)。
3,抽取羊水:取20ml羊水,风险是可能感染,羊水泄露,流产,流产的可能性(概率1/1000)
培养胎儿脱落在羊水中的细胞,成功率98/100。
检验细胞的染色体(检验胎儿的21染色体)。准确率100/100。

因此如果你的年龄比较小,家族无病史,以前没有不明原因的流产,可以不做.因为这只是个可能性检查,要确定还需要羊水做穿刺.做完筛查风险低也不一定不会生一个唐氏儿(先天愚型婴儿),风险高也不一定就一定生个唐氏儿.
万一是高风险,到时你的心理压力会很大,因此建议你不做.如果你的运气真的很差,真生了一个这样的,你只有认命.另外到做彩超时也可以看出一二.

shirley3076

唐氏筛查主要是针对妈妈的血型是O型, 爸爸的血型是A,或B或AB的情况, 通过抽血检验的手段, 来做出的先期溶血性的排除检查项目.
通常医院不会强制孕妇做此项检查, 而且, 上海一般的妇幼保健医院都有此项目的检查. 做检查与否完全由自己决定. 现在的家庭, 一般都是只生一个, 通常, 准父母都会采取比较谨慎的态度.
这项检查只是需要进行抽血进行, 不需要卧床的. 所以,没有必要等床位安排. 不知道是否你去的医院本身就有问题呢?

cjwsb

在怀孕期间最好还是不要落下任何一个检查项目,最好还是做一下,你就更放心了,给你说个实例吧:我战友的老婆生孩子前没有做检查,他老婆自己是医生觉得都很好,也没有什么异常情况,就没有在意.怀孕到8个多月的时候,去做B超了医生告诉她这个孩子不能要,去做个检查,检查出来是融血儿和先天性心脏病。不是吓唬你,还是不要大意去做做吧。

bobal

为了宝宝健康还是检查的比较好。