yzlqr

请教孩子的心理问题

求助:我是一个五岁女孩的父亲,孩子自懂事来一直爱炫耀和好强,爱炫耀表现为和其它孩子说家里有什么什么玩具,去过哪些哪些好玩的地方,我们和她谈了好多次,告诉她道理,她都似懂非懂地说知道。好强典型地表现在和别人(包括我和我夫人)一起上楼,坚决不许其他人走在她前面,要做第一,如果别人超过了她,就哭闹,我们没有把这些小问题放在心上,每次都依着她算了。现在孩子平白无故有什么事不能如她愿,就哭闹不止,没办法有一次我想揍她一次,让她吸取教训,谁知道揍得我心都痛,她就是不肯承认错误,还坚持她的无理要求,这两天更离谱了,她表妹和她抢东西,她就说永远不和她表妹不玩了,我不带她出去玩,她就说永远不和爸爸玩了,不要爸爸了,把爸爸东西全部扔掉等话,我打她屁股,她说要把爸爸手切掉,和她妈妈也说过同样的话,我想请问一下,我孩子这种行为及语言是五岁孩子正常的心理反映吗?如何和像我这样的孩子去沟通让她懂事,改掉坏毛病?

春天的小草

这个可能是孩子自我中心比较严重
就需要父母在平时教育孩子的时候不能什么都依她,适当的时候就是不能满足,不管孩子怎么闹。

就炫耀来说,可能很多的宝宝之间在沟通,也不一定就是我们成人说的炫耀。