蚁shuyi0317

强制断奶会给宝宝造成心理上的伤害吗?

我的宝宝现在已经一岁半了,还十分依恋母乳,饭也不好好吃,这几天我打算给宝宝强制断奶,请问强制断奶会给宝宝造成心理上的伤害吗?

帮宝适育儿专家联盟

断奶对宝宝来说是一个非常重要的时期,是宝宝生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。宝宝在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对宝宝身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但宝宝心理上难以适应,还会给宝宝的身体健康带来负面的影响。正确的断奶方法是:酌情减少喂奶的次数,先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用配方奶逐渐取代母乳,断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头,可以适当与宝宝分离。尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,宝宝的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。建议在春暖秋凉戒奶较合适。

多美滋1000日营养顾问

蚁shuyi0317,您好!强制断奶容易导致宝宝心理、消化等方面的不适。世界卫生组织提倡母乳喂养至2岁,如果由于母乳不足或其他特殊原因导致妈妈无法继续母乳喂养。断母乳除了考虑宝宝的发育水平,还要考虑天气变化和宝宝身体状况,最好不要在炎热的夏季或寒冷的冬季断奶,或者在宝宝生病期间断奶,因为这些情况下,宝宝本来就容易发生肠道功能紊乱,断奶可能会加重这些状况。打预防针时也应避开一下。断母乳时,可采取循序渐进的方法,减少喂母乳的次数,让宝宝慢慢适应。

biao沵b

对宝宝来说,离乳是成长过程中的必经之路,不管是否自然离乳,妈妈都不需要带着过重的心理负担,甚至产生不必要的负罪感。因为妈妈的情绪会直接影响到宝宝的情绪,请用良好的心态面对离乳这件事吧!
同时我们要知道,强制离乳其实是剥夺了宝宝对妈妈乳房的“所有权”,的确会导致宝宝对离乳这件事有不愉快的体验(但还称不上是非常恶劣)。建议妈妈尽量不要采取强制的离乳手段,而是应该使用循序渐进的方法。

macy168

如果有母乳,就必须有离乳,长痛不如短痛,下定决心戒了,不要拖拖拉拉

淘气こ瞳瞳

反正我是短期给孩子断奶的,总是需要一段时间来适应的,可以尝试自然离乳