dingchunyan

七岁男童这样做,就是性早熟吗?

我儿子今年7岁了,在二年级,今天同事给我一张小纸条,同事说你看看你儿子吧,我张开一看,原来,儿子在纸条上画着一幅画“是一个小女孩和一个小男孩结婚了”上边还有一句话:他们结婚了。图画中着重突出了口红,还用汉字描述了“奶”“尿”。看到这图,同事笑着说,我女儿今天不吃饭,说你儿子给他说脏话,我看着这图片也哭笑不得了,这么小的孩子怎么会这样,可是笑过之后,我很沉重,我该怎么样来看待这个事情?我今天一直在考虑,请各位帮我给个建议吧

蒙台梭利的粉丝

你很沉重,是因为你担心孩子的道德在沦陷,害怕孩子将来会变坏。那么,我们先抛开这个单独的个案,看看怎样的孩子会变坏。

一部电影,里面有好人和坏人,一些人看了会为好人的行为而感动,自发的学习好人的行为帮助别人,而一些人则模仿坏人的犯罪手法害别人。《喜洋洋于灰太狼》是一部适合孩子观看的卡通,但是竟然有孩子学着里面的情节烧自己的小伙伴。原始社会也有残忍的杀戮场面,住在世外桃源的人也会杀鸡宰羊。父母永远无法做到将孩子跟不良影响隔离开来。如果父母认为环境的不良影响能轻易的让地球上最高等的生物体道德沦陷,那你就永远找不到问题的根源。

父母的爱,尤其是母爱,才是控制孩子道德的关键因素。孩子一出生就在父母正确的关爱下成长,那么这个孩子无论将来身处什么样的罪恶环境,孩子都不会变坏。因为,一个在爱的环境下长大的孩子,会认为“被爱”和“爱别人”是一种常态,这样的“常态观念”构成了孩子的精神世界,这个精神世界在0-12岁(尤其是0-6岁)期间基本形成。这个精神世界一旦形成就不会轻易改变。这就是大自然控制人类道德的基本机制。所以,我们看到在社会上,有的人不管命运如何亏待他,玩弄他,他都依然是个好人;而有的人,坏事做尽,死性不改。

当一个孩子成长过程中没有得到正确的关爱,那么他就具备了“道德败坏”的可能性。这样的孩子会主动寻找跟自己道德水平匹配的信息进行接收,于是,生活中任何负面影响都可能成为压倒孩子道德底线的“最后一根稻草”。当孩子已经具备了道德败坏的可能性,再去研究到底什么样的负面影响最终导致孩子走上罪恶,并试图通过这样的研究防止孩子走向罪恶,这样的方法没有现实意义,是舍近求远的方法。

对于孩子生活中出现的一切问题,解决办法都只有一个,那就是“用正确的方法爱孩子”。在爱的环境下长大,孩子永远不会变坏,于是,父母就能大胆放手,让孩子自由去面对这个真实的世界。

什么方法是正确的爱的方法?简单的说,引起孩子的负面情绪的方法都是错误的方法,让孩子始终处于心情愉悦的状态,才是正确的方法。“爱”需要通过感官来表达,例如皮肤接触,微笑等等。成年人恋爱,开始时渴望天天跟对方在一起,并且渴望跟对方有身体上的接触,过了热恋期,则不再需要天天黏在一起,而是希望对方能理解自己,对自己微笑。人类的爱感觉变化都是相似的,孩子一出生就深深的爱着妈妈,妈妈需要天天跟孩子黏在一起,喂母乳,才能满足孩子的心理需求。3岁之后,孩子一般来说就不在需要天天粘着妈妈,而是需要妈妈的理解和宽容。

针对您的情况。我建议:总结一下自己过去的育儿方法,是否给予了孩子的正确的爱,你和孩子的亲子关系是否良好,孩子成长过程是不是快乐的、愉悦的,如果是,那就不必太担心,孩子的表现只是一种阶段性的现象,作一些技术上的指引就可以。例如,找本彩图书给孩子讲生命如何诞生,讲得越真实、越客观越好。说脏话可能是模仿其他人的表现,孩子并不是真的要辱骂同学,不涉及道德层面。妈妈温柔、微笑着跟孩子讲几句道理就可以了。

但如果不是,孩子的童年不快乐,你经常因为孩子的一些表面问题打他、骂他、侮辱他、妨碍他,要求他按着你的指示行事,孩子经常哭闹,行为捣蛋,情绪负面,那么,孩子现在的表现就也许是孩子道德水平的真实反映,这样的孩子如果在后期没有正确的爱作引导,那么,你所担心的事就有可能发生,也就是说,孩子有可能成为一个道德有缺陷的人。

每个孩子都是父母的镜子,是父母的复制品,有什么样的父母,就有什么样的孩子。这是大自然中,父辈和后辈之间生存技能的传递机制。父母不改变,孩子就不会轻易改变,孩子有这样的父母也只能认命了。父母认识到自己的问题所在,下定决心改变,孩子很快就会向好的一面发展。

如果对我的理论有兴趣,就来我博客看看吧http://blog.ci123.com/MontessoriFans?pstyle=2

昊萱祥瑞

二年级没必要这么担心的,孩子才这么小,他们的思想里男生女生只要亲亲嘴巴就会生孩子的,呵呵。再就是多给宝宝沟通,一些关于结婚类话题要明确的告诉宝宝还小,等你读初中时生理老师会告诉你们,还要让宝宝学会尊重别人,学做小小男子汉。这时期的孩子不要暴力对待,一定要多些耐心与沟通理解吧。

真实的一果2013sina

孩子大了,而且每天电视上电脑上到处都是这些,宝妈可以适量的教育些这方面的知识了

一抹如风地暖阳

我家也是男孩。我一直在为孩子的教育发愁。现在的孩子聪明,不象我们那个时候。有些敏感的话题,敏感的事,孩子经常会问我。我都不知道该如何做答。家长的正确引导对孩子的帮助是非常重要的。而我们这些普通的父母,却很少有能力做到正确的引导。
或许宝妈可以跟你的孩子好好谈谈,了解一下他对于结婚是个什么概念。对于这幅画,他是怎么想的。为什么会这样画呢?出发点是什么呢。我觉得只有真正的了解孩子在想什么,才能去解决问题。

拽宝拽麻

我觉得你得跟你的儿子说话,从他的话语中才能推测他的真实心思,是对性别的好奇?还是对性有懵懂意识?小孩在学校里会了解到结婚生小孩这样的概念的,我家小孩也听了,也说,但是他没理解,需要家长尽量坦诚给孩子灌输正确的概念吧

朱秀云12

我觉得你小孩,有句话说的童言无忌啊,这是他的思想,对有些事情还是很懵懂的,需要做父母的去耐心教育小孩,小孩都有颗好奇心,也许有时候是在电视看到的画面而已,现在的小孩都这样,看父母去正确的指引小孩做正确的事情,这样的事情需要慢慢沟通。

aichongming

哎,现在小孩是成熟得早些,不过才七岁有点夸张。应该是你弄错了吧

龙成宝宝

平时少让孩子看那些电视剧之类的,很多都是跟电视学的呢。做父母的也要好好教育一下孩子。从小教好,这样宝宝长大了,才不易变坏呀。

小乐子2

呵呵,现在的孩子都比较早熟一些了,但是正确的引导很重要,不要太在意了

linyongxin123

这没什么吧,我儿子今年还说要和班上跳舞最好的女生结婚呢,我告诉他,那个女孩子很优秀,你要努力让自己优秀,她才会选择你。我还很欣慰我儿子没有喜欢同性恋的倾向,

cheng850228

父母好好的给宝宝说说太小了,对宝宝以后的生活会不好的

w313996985

告诉他,那是叫友谊不叫爱

小演

宝妈看得太严重了吧,可能这只是7岁小男孩的一个玩笑,过后就忘记了呢,亲还记得你小时候喜欢的人么

天溢宝贝

现在的孩子都早熟,主要原因是来源于外界的“诱惑”。我觉得父母应该提早给孩子做好相关的性教育问题。

龙三太子284QQ

对于这个问题,说明你的孩子思维能力强,学东西比较快,他还不是跟电视上学的吗?你也不用对孩子发火,你可以耐心教导他说:“孩子,你现在还小,不能这么说,你们是好朋友·······,现在孩子懂事早,智力强,就看你怎么教育孩子了?愿天下父母都有一份耐心