慧清mph58

男孩子与女孩子大脑有什么不同啊

我的一些朋友,尤其是生女孩子的,感觉女孩子都很聪明似的,我儿子比他们小一个月,感觉就不那么聪明的很,男孩子与女孩的大脑有什么区别吗

1杯白開氺ヽQQ

不同性别的宝宝在大脑发育时就可能有所差别。我们都见过这样的现象:有些爸爸妈妈爱给女儿买拖拉机玩具,给儿子买洋娃娃玩,但是很多时候,这样家庭里的女孩还是选择粉色的小马,而不是消防车;而男孩要的是坦克,而不是小铃铛。

这类行为中,有些是后天习得的,这一点毫无疑问。不过,美国宾州州立大学的心理学教授、儿科医生雪利•比伦鲍姆指出,男孩和女孩之间的差异,不只是后天教养这么简单。

科学家怀疑,甚至早在出生之前,男孩和女孩的大脑发育方式就有所不同,使得他们成为两种截然不同的小生灵。

男孩和女孩的大脑真的有差别吗?

是的。我们知道,无论是在出生的时候,还是在以后的成长中,男孩的大脑和女孩的大脑之间存在生理上的不同。不过至少就目前而言,这些差别究竟是如何影响宝宝的行为、个性和其他各个方面的,仍然是个谜。

比方说,科学家说大脑中很可能有一个区域,能驱使很多男孩子选择会动的东西,很多女孩子选择过家家。不过,这个区域在哪里,还有待确定。

男孩的大脑在子宫里的发育情况

子宫里的男孩就是一架睾丸激素小机器。美国马里兰大学的心理学教授专门研究大脑早期发育,她说,事实上,男孩出生时所具有的睾丸激素水平和一个25岁的成年人一样高!男孩出生后,睾丸激素会迅速下降,直到他到达青春期。

在睾丸激素的诸多功能中,有一项是塑造男孩正在发育的大脑。对动物进行的研究表明,睾丸激素会削弱一些区域内大脑细胞之间的连接(也叫突触),并增强另一些区域里的连接。

一项研究发现,出生前额外注射了睾丸激素的公老鼠和母老鼠,在出生后不久的迷宫测验中,表现得都要更好。虽然科学家们还不能根据这项研究对人类下结论,但这是说明睾丸激素可能会改善空间推理能力的一项依据。

动物研究还显示,在任何雄性动物的大脑中,有些区域会产生雄性特有的连接,而有些区域则保持雌性的连接。专家指出,真的没有完全雄性的大脑。大脑都像马赛克一样,是雌雄的混合体。

女孩的大脑在子宫里的发育情况

女孩在出生前也会制造睾丸激素,但比男孩要少得多。尽管女孩的确会分泌雌激素那样的女性荷尔蒙,但它们似乎不会影响大脑发育。

换句话说,如果男孩的大脑没有被睾丸激素重新改造的话,也会拥有女孩那样的大脑。

愚91baobao8

男孩还小的时候,饭量就很大。研究表明,怀着男孩的女士要比怀着女孩的女士贪吃。出生时,男孩的体重平均要比女孩重1 00克。可是,母亲的大脑又是如何收到要多吃这样一个信息的呢?尽管没有人可以给出确定答案,但是人们常常怀疑男性胎儿睾丸分泌的睾丸酮可能是主要的缘由。然而,生命前期某些荷尔蒙的存在才是造成大脑性别差异的关键。
当胎儿还在子宫里的时候,会受到不同量的男性荷尔蒙和女性荷尔蒙的影响。并且,这些不同量的荷尔蒙不仅影响到大脑结构的发育,还影响到大脑思考的方式。尽管如此,基因和荷尔蒙也不是全部的答案。生活环境里所发生的具体事情也是不容忽视的,它也是使男孩和女孩的大脑产生差别的一个重要因素。
*大脑性别的前期安排过程中,基因和荷尔蒙造成男女大脑有别。
*男性荷尔蒙影响大脑结构和组织。
*在与环境(也包括周围的人)的互动过程中,男女有别。因此,不同的
经历也就造就了不同的大脑。
荷尔蒙对大脑产生的影响
与女孩相比,男孩调皮,喜欢冒险。古希腊的哲学家柏拉图早在几千年前就这么写道:“在所有的动物之中,男孩是最难控制对付的!”
为什么男孩会如此难管呢?其实,主要原因在于男孩体内的男性荷尔蒙在作怪。
荷尔蒙,主要是指男性的雄性激素和女性的雌性激素,通常会对大脑产生深远的影响,并加快大脑的发育进程。然而,男性和女性荷尔蒙对大脑发育的影响是不同的。对男孩和女孩来说,它们会在大脑的构造、运作方式和发育顺序方面发挥作用。
如前面所述,受精7周以后,Y染色体就会引起男性荷尔蒙的释放。雄性激素含量的增加会促进男性生殖器的生成,而新出现的睾丸产生的睾丸酮,决定进一步发展方向。
男孩的一生当中,雄性激素的含量有3次高峰——分别是子宫内期间、出生后不久和青春期。每当雄性激素激增的时候,男孩大脑发育的方式也会发生永久性的改变。而且,每一次激增过后,大脑也会变得越来越男性化。
1.雄性激素的作用
科学家们经过研究发现,从第七周到第十六周胚胎在子宫里的这段时间,胎儿经历的是一场巨大的生命变革。在此期间,雄性激素激增,12~16周期间达到巅峰。这可是至关重要的一段日子。期间,雄性激素的适当含量一旦发生异常,男孩的性器官和大脑就会发生永久的改变。以色列的科学家发现,在此后几周内,利用定期的超声波就可以辨别出胎儿的性别。
男孩—生中的3次雄性激素激增胎儿期雄性激素对男孩大脑的影响主要表现在: 大脑构造。 大脑的操作系统。 大脑发育的先后顺序。
2.结构的性别差异
科学家们发现,妊娠29周之后,胎儿左半球一小型区域要比右半球相应的地方大一些;该地区主要从事接受语言声音。30周时,测量胎儿大脑的电流活动得知,左边对声音的反应更强烈。我们知道,在处理与语言相关的问题时,大脑左半球远比右半球发达。而且,更有趣的是,该地区左边大于右边的不对称问题在男性身上表现得尤为突出——这可以作为大脑构造性别差异的早期例证。
3.
雄性激素的功能
除了可以让胎儿生成男性性器官之外,雄性激素还可以做到: 造成大脑左半球语言接受区域略大。 以更专门化的要求(对比女性而言)来组织大脑的运作。 造成大脑右半球比左半球略大,与女性左右半球基本平分秋色的状况形 成对比。 造成与女性有差别的构造,改善某些空间和感官的感知能力。 激发与女性大脑不同的大脑发育顺序(同时,加速某些运动和空间意识 的开发,而且稍微减缓了其他语言和感官能力的发展)。
4.
大脑发育的不同顺序
科学家们还发现:男孩出生的时候,右半球比左半球略大;女孩的左右两个半球的大小则基本相仿。
此种差别是否会表现在男性胎儿的举止行为上呢?观察表明,在动嘴和转身接听子宫外声音方面,男性胎儿要比女性迟两周。事实的确如此,男性胎儿非但没有开发左半球掌管听说能力的脑细胞,反而是暂时把额外的时间用在建构右半球脑细胞上——这些细胞决定空间意识。因此,我们就掌握了雄性激素引发大脑不同发育顺序的早期证据。而且,科学家后来又发现了能够证明男孩早期发育中右半球是重点的证据。大脑的左半球控制右手,右半球控制左手。和女孩相比,男孩确定习惯用手的时间较迟,而且通常多用右手。

muyixixi

男孩子与女孩子大脑是有一些差别的,当胎儿还孕育在妈妈身体中时,男女胎儿在大脑结构上的差别就非常明显了。其中一个差别是,男孩大脑的发育速度明显慢于女孩大脑的发育速度。另一个差别是,男孩大脑的左右半球之间的联系少于女孩。
其实,随着身体的成长,男孩的大脑在不断地发育、完善,左右半球也在试图建立联系。但他们的大脑左半球还没有做好与右半球建立联系的准备,导致从右半球延伸到左半球的神经细胞无法进入左半球,只能返回右半球并连接在右半球上。

从某种意义上来说,这是男孩大脑的一个缺陷——左右半球联系较少,因此,男孩没有女孩的思维那样周全、细致。但任何事情都具有两面性,正是由于男孩大脑的这种缺陷,才促成了男孩大脑的一个优势——男孩大脑右半球的内部连接发达,因此,几乎每个男孩都特别擅长数学,因为数学是大脑右半球负责的活动。