citao75qin

爸爸怎样培养孩子独立的能力呢

我儿子凡事都会依赖我们,现在都已经上一年级了,早上还需要我们叫他起床,有时候甚至还要我们帮他穿衣服,做作业的时候需要我们督促,怎么办呢

木头人Q

孩子的自我管理能力太差了。还有让他要有点儿时间责任感,紧迫感才行的。

仪qiangcqn6

孩子的自我管理能力,是孩子受用一生的财富。独生子女的增多,溺爱的泛滥成灾,导致依赖性重、不能自立的孩子越来越多,“啃老族”就是一个鲜明的典范。针对这样的问题给出爸爸一些建议:
建议一:给孩子独立的时间、空间,还他们自由
爸爸别将孩子一天的时间全部规划好,要让孩子按自己的计划来安排。独立的时间、空间是要让孩子找到“自我”,明白我是谁,我要的是什么,我怎样获得。
爸爸给孩子独立的时间、空间,目的很简单,就是让孩子找到“自己”。孩子的所有动力,都源于知道自己是谁,有自己想要的,并通过自己的能力去追寻。这一切,才是人活着的乐趣,失去了自由,去为别人的梦想而生存,也就成为行尸走肉。
建议二:不要惩罚孩子的“失败”
爸爸可以惩罚孩子懒惰、依赖、逃避、不负责任等等“罪行”,但是请记住一点:别惩罚失败。孩子要成长,就难免遭遇种种失败,爸爸别说:“你失败了,我要如伺惩罚你。”一个敢于独立行走的孩子,心中一定不会畏惧失败,爸爸惩罚孩子的失败,会让孩子畏惧失败。
孩子为什么会依赖,会没自信,爸爸要想想是否,与自己有关。孩子只有害怕失败,才会选择逃避,依赖。孩子对失败的恐惧源于曾经的惩罚。爸爸可以惩罚孩于堆积木时上下线没对齐,大块的放在小块上面了,可以惩罚他方法失误,但是就是别用“失败”作为惩罚的理由。
建议三:别碰孩子的隐私,不插手儿童纠纷
孩子的隐私,就是孩子最私密的自我。爸爸刺探、偷窥、暴露,都是在践踏孩子的“自我”。一个“自我”残缺的孩子,更容易放弃、妥协,而不想自立。儿童纠纷是孩子的事,孩子能从中学会独立解决矛盾,孩子克服困难的过程,也就是在维护“自我”的过程。 爸爸想让孩子早日独立、自主,就要尊重孩子的自我。孩子进入青春期后,爸爸别碰他们的隐私,孩子在年纪尚幼时,爸爸别管他们的“纠纷”。爸爸的放手,就是在维护孩子的自尊、自我,让孩子能够自由发挥个性,自己决定自己的事。
建议四:爸爸少说教,多引导
说教其实是在强行推销自己的观点、意志,让孩子按自己的意思办,这是不尊重孩子自我的表现。引导则是以孩子为中心,旁敲侧击地让孩子明白事情还有另一面,最终做决定的还是孩子。爸爸多引导,更能培养出独立、自主的孩子。
孩子一旦信服了说教,就失去了自己做选择,自己做判断的能力。孩子若本不相信,只是被权威所迫才服从,就会走向逆反。喜欢说教的爸爸,多会有个听话或叛逆的孩子。孩子太听话,就丧失了自我,不会独立行走,孩子太逆反,也丧失了辨别是非的能力,不能理智地做出选择。

调皮小布丁

能让宝宝自己做的事就让他自己做,不能什么都帮宝宝做,这样宝宝会产生依赖性的,

kuaile3123

孩子依赖性强可以去百度搜一对一感统训练看看的