含桃mi乆3

孩子不爱学习怎么引导啊

我家孩子不爱学习,他说看见课本头都大了,还说学习就是没办法的事情。该怎么办呢?孩子哪门功课都不理想,怎样引导呢

chutong鹿ろ9

我们所有的孩子都有很大的潜能,这个潜能怎么才能发挥出来?爸爸妈妈要看中他们,把他们看成是很棒的,他就能把最棒的方面表现出来。家长有个很重要的任务是启迪孩子,把他最好的地方给表现出来,让他充满自信,让他一步步向前走,找到学习的成就感。所有厌学的孩子,是因为妈妈爸爸成天在身边说,你的学习不好你要抓紧,说来说去他就厌学了。小孩子就怕你觉得他厌学,其实,他根本不懂什么叫厌学,也没有厌学,再说下去就厌学了。孩子对很多东西开始时都是有兴趣的,这时父母应该培养他形成好习惯,等到他有些烦躁的时候,父母可以让孩子知道一种好的学习习惯能够使他获得成功。所以,在培养孩子的兴趣中,要给孩子一个机会让他自己去品味,真正找到一种成就感,他可能就有兴致了。因为人的大脑就像一扇一扇的窗户,当你打开一扇窗户使孩子充满了兴致,他以后就会对这方面充满兴趣,如果打开一扇窗户使他充满恐惧,充满压抑,可能窗户就关闭了。但是这一扇窗户跟下一扇窗户是有关系的,所以,兴趣的培养可以从一个方面人手,找到感觉和成就感,然后就会影响其今后的发展。一个孩子学习的积极性怎么才能上来呢?一定要有兴趣,孩子对学习要找到兴趣点才行。他可能在这门和那门都感觉不同,能够对哪一门特别有感兴趣,就找到这个感觉,慢慢地去寻找自己学习的乐趣。愿意学的时候,没时间都会挤时间学,就跟玩儿一样的感觉。所以,有些学习好的同学学起来很轻松,但成绩很好。学习中厌学的孩子,是在学习上没有体验到成就的孩子,如果他有成就感的话,他就会不断地努力。上课爱回答题的孩子,常常是他预习了,然后明天老师一提问,别人都不会他会,他就有劲头了;老师提问题,他还想回答第二个问题,他有成就感。所以,要让你的孩子有一点儿成就感,您要在乎他这点儿成就感,他有了成就感才能有兴致,学习才能成为他的自觉行为。另外,家长千万不要跟孩子说,不好好学习将来要你捡破烂儿去,你说了可能会特别伤害孩子的自尊心。这个捡破烂儿也不是什么丢人的事情啊,社会上什么工作都需要。作为家长,你要多发现他行的地方。

kuaile3123

我家孩子之前也不爱学习,后来我们在网上找到了汪老师和她的感统训练,经过一段时间的训练,孩子学习的主动性增强了不少,以前不认识的字,突然也认识了

1杯白開氺ヽQQ

1、布置一个良好的学习环境

如果希望孩子喜欢读书,那么,家中应该有书、杂志、报纸。孩子在书香环境中成长,自然会喜欢接近书,喜欢看书。但是,这个环境还必须是简化了的,不能太嘈杂或是一下子提供太多的学习刺激,以免孩子无法专心地学习。

2、用正面的语言和亲自示范的方式来教导他

如果您希望孩子学习一种好的行为,那么您最好使用正面的语言,明确地告诉他所要做的行为,例如告诉他“我们应该……做”,而不是只批评他、责备他做得不对。然后再亲自示范正确的动作来教导他。如果孩子说会,那么就让他做给你看,再指导他正确的方式。

3、不要打扰他的专心

孩子专心在做某一件事时,不要去打扰他。第一件事还没完成之前,不要叫他做第二件,也不要让他做太多或做一些超乎他能力的事,否则,孩子在匆忙、心急的情况下,很容易就会养成放弃的习惯,怎会有始有终呢?

4、和孩子一起游戏

从游戏中可以训练他的一些基本能力(如:形成简单的数的概念)。有时也可以将复杂的学习活动分成几个简单的步骤,引导孩子一步一步去完成。

5、多鼓励他

只要孩子有好的行为,有一丁点的进步,哪怕他的表现不如我们的理想,我们也要鼓励、赞赏他,使他保有学习的原动力。

兴趣是学习的最好老师。但是有些学生对学习全无兴趣,如何加以引导和培养呢?

爱好不等于兴趣

不少家长把“兴趣”和“爱好”两个概念等同起来,发现孩子爱好某一事物时,就认为他对其产生了兴趣。其实不然,刘嘉认为,这两个概念有区别,家长只有认识到这一点,把它们区分开来,才能有效地对孩子兴趣加以引导和培养。

在这两个概念中,“爱好”的范围很广,所含感性因素偏多,而兴趣是人们对某一事物高层次的需求。就比如有些学生喜欢看电视,这只能说他爱好看电视,而非兴趣。所以,家长培养孩子的兴趣要多样化,但不能太滥,要让孩子专心致志地集中到一两门主要兴趣上,而把其他的兴趣作为一般爱好就行。

怎样发现孩子的兴趣

孩子有自己特殊的兴趣,没有谁比父母更能发掘他们的兴趣所在。例如刘嘉曾教过一名学生名叫胡劲,现已被保送到北京大学,他的父母就是有心人,看到孩子对数学感兴趣,便重点培养。

胡劲读小学时,对马桶的工作原理产生了好奇,便动手拆了自家的马桶,父母很支持孩子的这一做法。其间,胡劲学到了一些数学知识,并对其产生了浓厚兴趣。父母又因势利导送胡劲学奥数,一直到现在,胡劲对数学热情不减。

扩展视野对发现兴趣很重要。孩子如果没有机会接触世界上各种奇妙的事物,他们很难对外界发生兴趣,父母也就可能很难找出孩子的兴趣。因此,父母应该创造机会扩展孩子的视野。比如,当发现孩子遇上了一些令他双眼发光的事物时,这种兴趣就值得培养,父母应该鼓励他们去探索。

兴趣培养五点注意

生活中,有不少家长发牢骚:孩子喜欢玩,为什么就是不爱学呢?刘嘉建议,培养孩子的学习兴趣要注意五个方面——

启发和引导孩子的求知欲小孩子特别爱问“为什么”、“这是怎么回事?”面对孩子千奇百怪的问题,有的家长则会显得不耐烦。然而,这些问题恰恰是求知的萌芽,家长应该耐心面对,用通俗易懂的语言为其解释。

从游戏中开发孩子的兴趣爱玩是小孩子的天性,一些益智游戏也能激发孩子对某一事物的兴趣。同时,因为孩子的年龄偏小,他对有兴趣的事情,一开始往往只凭好奇和热情。因此,家长要引导他从兴趣中探索和思考,从兴趣中获得科学知识,使其保持兴趣的长久性。对孩子的兴趣不闻不问无动于衷,是做家长的大忌。

学会鼓励孩子家长是孩子心目中的第一个权威评价者,他们渴望得到家长的肯定。如果家长总是“打击”孩子,有可能摧毁其求知欲。因此,当孩子做得好时,家长可以适时表扬,可当孩子做得不好或者失败时,要先发现孩子有创造性的一面,然后再鼓励他们。

把间接兴趣转化为直接兴趣也许有的孩子对学习某一科目的确没有直接兴趣。刘嘉举例说,有名学生对数学没有兴趣,但是他的目标明确,想读名校、考上重点大学,结果他的成绩也不错。这名学生对数学是一种间接兴趣,面对这样的孩子,家长就要琢磨如何把其间接兴趣转化为直接兴趣,毕竟有了直接兴趣,内动力才强,才能学得持久。在这一转化中,让孩子获得成就感很重要。孩子学有成就,才能激发他对学习的直接兴趣,产生内动力,主动而学。

教给孩子科学高效的学习方法高效的学习能让孩子在学习中发现乐趣,学有成就,这是保持兴趣的动力源。

培训要尊重孩子兴趣

如今,培优成风,包含艺术、体育、科目学习等多方面内容。但课外培训只有建立在孩子有兴趣的基础上,方能收到良好的效果。一些家长盲目跟风、功利思想严重,没有考虑到孩子的兴趣和学习特点,只会加重孩子的负担。

如果对一个游戏或者一个事物感兴趣,我们往往会不知不觉的对其产生研究和试一试的想法,甚至对其死心塌地,所以,想要踏实学习就要首先激发自己对学习的兴趣.