屈6610zp

怎么样教育小孩比较好?

大家都说父母是孩子的第一任老师,所以我一直想做好榜样给孩子看,但是不奏效啊,不知道有没有谁有好的教育方法的?

♡芷若♡

也很简单,他自己能做的事情让他自己做,做不到的,大人要帮他。

山晴47

1.家长会在不经意间影响孩子
回想一下,你最近是如何教育孩子的。大多数家长以截然不同的两种方式教育孩子:一种是不经意间的言传身教;另一种是特意在某些事情发生的时候对孩子加以说明,这种方法姑且称之为情境教学。
有时候,父母会无意间传授给孩子一些知识,因为他们是孩子的主要行为榜样。你的孩子会很仔细地观察你的所作所为,学习你的一言一行,进而模仿你的人多数行为,其中也包括消费行为。
对你的父母,你也是如此。例如,你喜欢一次买齐两周的生活用品还是每次只买当天要用的?你父母的购物方式是否也足如此?如果是的话,那么很有可能,这也是你孩子的购物方式。
再比如,给汽车加油时,你是等到汽油全用完时才去加满,还是等用到一半时马上去加?买汽车的时候,你是每一两年换一辆新车,还是直到旧车严重损坏、不能发动时才换新的?
以上这些例子都是消费行为,并且根据其定义来看,消费行为中也包含了怎么花钱的问题。有人可能为哪一种做法更好而争论不休,但事实上,你才是真正的决策者。只要始终把你希望孩子具备什么样的消费模式牢记在心就可以了。
2.情境教学
止如上述所言,用第二种方式向孩子传授知识,带有明确的目的性。你每天只需要花一点时间,向孩子解释或传授一些技巧即可。我把这种方法称为情境教学。生活的日常环境或特别的情境都可能引发你的灵感,进行一次快速的现场教学。
例如,晚饭时你注意到你家宝贝儿边嚼东西边说话,你会想谈一谈就餐时应注意的言行举止;在烘烤蛋糕或给割草机加油时,孩子正好站在一旁,这时候可以一边解说一边给他(她)做示范。