han116911w

怎样教育孩子面对失败呢

我这几天很苦恼,我儿子好像是个很悲观的人似的,孩子这次小测验没有考好,感觉很受挫似的,孩子这几天都闷闷不乐的,怎么教育孩子面对失败呢

yongchimen

每个人都希望自己一帆风顺,万事成功。然而,在现实生活中哪里会有什么常胜将军。世事变化无常,关键就在于如何勇敢地面对失败并获得下一次的成功。如果没有经受过失败的痛苦,孩子就不能以正确的态度对待失败。
首先,父母要安慰与鼓励孩子。要让孩子明白,在人生的道路上失败在所难免。如果对失败做好思想准备,那么遇到失败也就可以正确面对,鼓励孩子勇于承担风险,如果孩子总是躲避风险,他就会缺乏自信心,因为躲避风险会使他无法获得真正成功的感受.那么,父母要鼓励他去做以前从未做过的事,在成功中寻找自信。
其次,帮助孩子摆脱消极态度。有的人在失败后便失去对生活的希望,消极、颓废、自卑、沮丧,从此一蹶不振,甚至还会产生不恰当的对抗行为等。父母应教育孩子抛弃这种消极态度,以积极态度去面对失败。面对孩子的失败,父母不能一味责怪训斥,更不能讽刺嘲笑,而要安慰孩子,鼓励孩子、开导孩子,激起他重新奋起的决心和自信心.要记住,永远不要伤及他人的自尊心,对待孩子也是如此。在对孩子进行批评教育时,要坚持对事不对人的原则,不应说“你真笨”,“你是一个没有用的家伙”这类话,而应该说“这件事你做得不对”、“这次你表现得没有以前好”等。
再次,引导孩子从失败走向成功.我们都知道,失败是成功之母。失败是令人沮丧的,但如果能从失败中吸取教训,砥砺人的意志;使人更成熟、坚强,激励人从逆境中奋起,就能使失败变为成功-父母训练孩子正确面对失败,就是使孩子勇敢地面对失败,能变失败为成功。不要让孩子总是自责,当听到孩子说“我老是写不好字”、“我真笨”,“我太丑”的时候,要及时加以引导,鼓励和帮助他战胜失败。
同时,要让孩子知道,外界的评价并没有那么重要。谁都不可能总是得第一,也没有人能够永远不失败。即使在没有外界鼓励或者是遭到反对的时候,也应该坚定地走自己的路。如果过于在意外界的评价,他就会经不起挫折。父母要从小让孩子学会挣扎,锻炼拼搏精神,这样当孩子遇到挫折、困难、委屈、痛苦等,就能奋起挣扎,变失败为成功,会对孩子今后的成长大有好处。

敏君小公主

平时宝宝也不能太富养,也要从小培养宝宝得失的。不能一直哄着宝宝,只有讲道理,去分析为什么会失败的原因。而不是哭就能解决问题的。

kuaile3123

之前煊煊是一个缺乏自信、易发脾气的孩子,很高兴遇到汪老师的感统训练,把孩子这不良的坏毛病都改掉了。