韩博33childぶ

宝宝咿呀学语时,家长应该怎么做?

宝宝五个月了,最近一两个星期,我发现宝宝总是在咿呀学语,看看宝宝的表情,一副很开心的样子,请问宝宝咿呀学语时,家长应该怎么做?

♡芷若♡

与宝宝面对面,用愉快的口气和表情发出“啊—啊”、“呜—呜”、“咯—咯”、“爸—爸”、“妈—妈”等重复音节,引导宝宝注视你的口形,每发一个音就停顿一下,给他模仿的机会。

新蕊206baba尛

宝宝自己咿呀自语时,能体会到无限乐趣,于是继续不停地发声,当你用同样的“咿呀语”回应时,宝宝认为这是对自己的肯定,因此信心倍增。同时,这样的唱和在无形之中对宝宝学语起到了强化作用,使他从无意识的咿呀自语过渡到有意识地咿呀自语。
咿呀学语三部曲
1.当宝宝咿呀自语时,用愉快的口气和表情模仿宝宝发音。
2.与宝宝面对面,用愉快的口气和表情发出“啊—啊”、“呜—呜”、“咯—咯”、“爸—爸”、“妈—妈”等重复音节,引导宝宝注视你的口形,每发一个音就停顿一下,给他模仿的机会。
3.抱着宝宝到镜子前,让他看着你的口形和自己的口形,练习模仿发音。
很多研究已经表明,如果父母能够在宝宝童年时代,把宝宝当作大人一样,不停地和他聊天、探讨甚至争论,那么在这种环境下成长起来的宝宝,将比那些跟随着“沉默是金”的父母一起成长的宝宝,拥有更丰富的词汇量和更清晰、多样的表达方式。

muyixixi

宝宝5个月了,已经在咿呀学语了,家长一定抓住时机给宝宝多交流,其实当宝宝刚刚能发出哈哈的笑声时他们的感情已经非常的细腻丰富了,他们也希望能和大人一样唧唧呱呱的说话。在这个时候给宝宝语言启蒙最好,首先能够让宝宝表达自己的情感,其次宝宝感觉自己能够和外界交流,他们有一种被重视的感觉。最重要的是宝宝通过语言启蒙能够认知这个世界。当他们面对不同的东西时他们的语言不再是单纯的:啊,啊,啊,他们会努力的学着念出这个东西的名称,这对宝宝将来的学习尤为重要。

帮宝适育儿专家联盟

给宝宝创造一个良好的语言环境,多和宝宝说话,不必担心宝宝听不到,宝宝试在听的过程中学。