守83heart4

怎样让孩子养成按时睡觉的好习惯呢?

我儿子睡觉总是没有个准时候,就是什么时候想睡觉什么时候才睡,可能是八九点钟,也可能是很晚的时候,有时候甚至撑到十一二点钟,怎么让孩子养成按时上床睡觉的好习惯呢?

yuyi玓298zh

雷打不动的睡前亲子秘诀:
第一、给孩子养成比较规律的作息,给他时间的概念。虽然孩子可能还不认识钟表,但会在准备睡觉之前的半个小时或15分钟提前带他看一下表,告诉他当长针走到这里的时候,我们要休息了。几次以后孩子就大概有个“该……”的概念了。第二、睡觉的暗号是“讲故事”。从小就坚持给孩子读绘本,这是雷打不动的亲子时间。即便孩子爸爸想加入,也是参与讲故事或者听故事,不能玩别的。所以,一般睡觉前,我们都会先讲故事,三四个故事之后,孩子就进入睡眠准备状态了!
大人要以身作则,家长做事要有规律.晚上说几点睡觉绝不能推迟。到了时间,早点开始洗漱,给孩子信号要休息了。上床后,不管是看书和讲故事都要适量,不妨征求一下孩子意见准备看什么书,让他(她)自己选择。看书完毕后就关灯,拉上窗帘。告诉宝宝该睡觉了,表明,自己也困了,夸奖宝宝要乖乖的。这样,孩子的意愿得到了尊重,也明白无原则闹人是没用的,时间久了就成习惯了。不妨试试哦!
应对几点建议
1.妈妈自己严密监控时间,并创设环境条件。
建议把孩子洗漱的时间放在晚上8点左右,争取让孩子9点上床,这样利于保障孩子的深度睡眠质量,保证第二天神清气爽。如果按照这个时间表来执行,那么在晚上7点半左右,也就是新闻联播之后就要开始做睡前准备,比如关掉电视、给孩子讲故事,8点左右争取关掉家里所有的灯,只留一盏微弱的照明灯供洗漱用,因为睡觉需要一种尘埃落定的气氛。
2.夫妻双方加强沟通,更体谅对方的苦衷。
妈妈可以偶尔尝试一下:如果孩子仍然还往爸爸那里跑,妈妈索性就发出通告:我困了,我要睡觉了,再等你10分钟,如果你不出来,我就自己先上床。如果孩子果真赖在爸爸那里,那就让爸爸解决宝宝睡觉的问题,看他最后会用什么方法、会有什么态度,看他们爷俩到底几点才能上床睡觉。只要有一次经历,爸爸就会知道带孩子有多难了。
3.育儿知识互补,一起做好父母。
如果父母中的某一方具备较为丰富的育儿知识,建议多向对方传递一下,并且以鼓励的方式与爱人沟通,而不是回避强势的对方。
营造睡觉的氛围
没有规律的作息时间真是让人头疼,我家宝贝就是这样,但是仔细想想,还是我们做父母的没有做好榜样!因为每天晚上,宝爸爸都迷恋电视剧,就是不肯按时睡觉, 虽然关上了宝贝的卧室的门,可是隐隐约约还是能够听到电视的声音!如果我们大人做得好了,按时休息,给宝贝做好了榜样.宝贝也就会按时休息,不会有更多的托辞了!
表扬和鼓励最佳搭档
表扬和鼓励比批评和指责能更有效地激发孩子的积极性.孩子受到的表扬越多,对自己的期望也就越高。一般的孩子都比较看重来自父母的认同,我经常对果果说:“你好棒哦,比妈妈都厉害呢”,“果果真是妈妈的小助手,谢谢宝贝”,“今天比昨天有进步,明天要继续保持哦”,“果果做的是对的”,这些真诚的鼓励是能够打动孩子的,孩子为了不让父母失望,下次做事就会有意识做到更好、更完美。
每天晚上我会定时的跟果果一起洗漱,告诉她洗漱完毕要上床休息了,制造一些要休息的氛围,比如把灯光调得暗一些,窗帘都拉上,电视关闭,整个房间都安静下来;让爸爸也做出要睡觉的姿态,然后在床上讲个故事,再或者给果果唱一些有关睡觉的催眠曲,很快果果就有了睡觉的状态了。总之,养成好的习惯最重要。

敏君小公主

宝宝晚上睡觉时间晚, 一种是宝宝白天睡觉的时间比较多。所以白天让宝宝多运动吧。到时晚上宝宝晚上睡觉的时间就会比较早些。

木头人Q

可以每天晚上在固定时间帮小宝贝泡个澡,这样过后宝贝舒服了,可以定时关灯陪小宝贝睡觉的哦。