yanlanlai3

妈妈经常对孩子发脾气好不好啊

我是个脾气急躁的妈妈,我家孩子要是不停地闹腾,我就心烦,有时候就会打他,孩子总是这样子,我就越来越没有耐心,这样下去要怎么办啊

快乐品品

楼上的南风效应比喻得特别好,我想如果我们是孩子,我们也希望我们的父母对我们是宽容的,是有爱的,而不是动不动发脾气。

却78364t

有这样一则寓言:北风和南风打赌,看谁的威力大,看谁能让行人把身上的衣服脱掉。北风首先发威,北风强劲,可越刮,行人把大衣裹得越紧。接着南风发威,它让行人感受徐徐暖风,顿时风和日丽,行人因为感觉温暖,开始解开纽扣,随着暖风不断袭来,行人继而脱掉了大衣。比赛结果以南风胜利而告终。
南风之所以能达到目的,是因为它顺应了人心理需求,使人的行为变为自觉。由此可见,温暖胜于严寒,启发和宽容胜于强迫和苛刻。这种顺应自我需要而产生的心理反应,我们称之为“商风效应”。
生活中,有些妈妈对孩子很凶、很苛刻,在孩子面前表现得很强势。孩子表面上敬畏妈妈,可心里却对妈妈没有好感。表面上,孩子乖乖的,很听话,妈妈可能觉得自己对孩子的教育效果不错,实际上,妈妈失去了孩子的好感,失去了孩子这个朋友。这就是“北风效应”造成的后果。
一般来说,家庭教育中的北风效应表现为家长以强势、威信来压倒孩子,这类家长不了解孩子的心理,不懂得顺应孩子的思想情感。孩子听话并不是因为父母教育的有道理,而是在于害怕父母。父母越想“征服”孩子,反而越容易迫使孩子产生抗拒和逆反心理。比如,孩子犯了错,妈妈对孩子非打即骂,致使孩子产生抵触心理,故意与妈妈对抗,这就是因为妈妈不懂孩子心理造成的。
与北风效应不同,南风效应在家庭教育中,通常表现为家长以温情的方式与孩子交流,引导孩子认识错误,启发孩子反省自己的过失行为,来达到教育孩子的目的。这表现的是家长对孩子的宽容和帮助,让孩子明白改正不良习惯、认识错误,是为了自己好,这样孩子就会自觉地进步。
或许这种教育方式会让家长显得弱势一点,然后事实并不尽然。一个懂得孩子心理的妈妈适当地示弱,是为了让孩子变得更坚强、更宽容一点,而不是以强势来把自己的孩子变成任自己使唤的下人。通过温情教育,能很好地消除孩子犯错后的紧张心理和抵触心理,有助于孩子更好地接受教育。
事实上,从妈妈的温情教育中,孩子能够感受到的是浓浓的母爱和伟大的宽容,孩子会学习妈妈的善良和宽容,从而变得更有爱心、同情心,在以后的人际交往中,孩子也会学习妈妈那种与人为善、宽容体谅的品质,这样孩子就自然而然养成了宽容的习惯。
南风效应是一种充满人情味的教育。面对孩子的过错,如果妈妈能以心平气和的态度,以通情达理的教育方式去启发孩子,那么南风效应就产生了,就能达到预期的教育目的。正如优秀教师魏书生曾说的那样,当孩子犯错时,你应先避开问题的实质,把孩子带出犯错的阴影,走到温暖的“阳光”下,给孩子—个愉快的心境,然后和风徐徐地吹掉孩子自我保护的“外衣”。通过耐心地说服教育,孩子自然会主动向你敞开心扉。
在生活中,南风效应运用得非常广泛。例如,妈妈教育孩子,如果老是采用强硬的手段,往往欲速则不达。如果采取温和的方式,反而容易使孩子心悦诚服。因此,家庭教育中,妈妈们也应学会运用“南风效应”,通过宽容和启发,引导孩子养成自觉、宽容的习惯,这远比对孩子要求苛刻的打骂教育更为有效。妈妈要相信孩子都有一颗善良宽容的心,在孩子犯错的时候,应多宽容、多启发,这样不但有利于孩子改错和进步,还有利于孩子养成宽容他人的习惯。

敏君小公主

妈妈经常对宝宝发脾气当然不好呀。很多孩子长大,性格内向、不相信人。等症状,都是跟大人的教育有关系的。