sutongwow

孩子借东西不还怎么办呢

我家孩子已经十岁了,孩子有个不好的习惯,就是平时大大咧咧的,干什么都不怎么上心,就是借了别人的东西总是给人弄丢,不知道还怎么办啊

beiwomao

多和孩子交流下,问问原因

建辉o

8—12岁的孩子,他们借了你的东西,总是忘了归还,甚至弄丢。
针对这样情况,要用“藏匿他的网球鞋”方法。
他是…个外表阳光、头发蓬乱的1】岁男孩,他的那些向妈妈借东两而又把那些东西弄丢的行为已经快让他妈妈疯掉了。和当今孩子时常借完又弄丢的装满游戏和电影的ipod、笔记本电脑或者是智能手机不同,那时还是在1980年,当年耐克公司逐渐占据市场绝对优势,花花绿绿的网球鞋刚打进市场,并风靡一时。这个男孩子时常借他父亲的掌上计算机,或者是他母亲的索尼随身听和车钥匙,但是借了之后总是放错地方,因为他喜欢坐在车里听磁带录音机。尝试了所有能想到的办法以让他改变,以奖励为基础的办法、以惩罚为基础的办法,以及苦口婆心的说教,等等,但是均以失败告终。最后,由于极度的沮丧,警告他如果再次弄丢那些他借来的东西,他将会发现自己的东西也消失不见了。下面是尽我所能回忆到的我曾经与他的谈话:
对话就是这样进行的。下次他妈妈的东西消失了,他妈妈就会把他的一只网球鞋藏匿一天。他疯狂地到处找它未果之后,不得不穿上其他的不喜欢穿的鞋子跑去学校。然后,在一天结束的时候,他发现他的鞋子在卫生间里。“是的。”正如他的母亲所说,“一定是你自己把它放在那儿的。”
他的回答:“啊!”
这种方法肯定会带来一些好的转变:你的孩子停止了未经许可而借东西的行为,并做出了巨大的努力,在用完之后把它们放回原处。你将明确告诉他,如果他借了你的东西,并因为粗心大意而损害了它,那么他的网球鞋回来时肯定会没有鞋带,或鞋带被系上了很多紧凑的小结,以致他永远也解不开。这个方法的现代版本就是把耳机失踪或电源线打结的iPod还给你的孩子(让它们在一两天之内出现)。
最后,你应该记得为汽车准备备用钥匙,并将它藏在你的孩子永远不可能找到的地方。