bingxingha

男宝宝经常会有的病有哪些?

我家宝宝是个男宝宝,感觉宝宝的阴囊一侧偏大啊,不过有时也是大小都会变动啊,是不是有什么问题?有哪些可能性?

念寒を

1. 鞘膜积液
男宝宝睾丸外面有一层膜,医学上叫鞘膜。鞘膜和腹腔相连,出生后大多闭合。有一些宝宝鞘膜没有闭合,腹腔液体就会流到阴囊鞘膜中,形成鞘膜积液。这些积液能随体位的改变从鞘膜腔到腹腔来回流动,如平卧时减轻,因此阴囊会时大时小发生变化。
大多数患儿的鞘膜积液能自行吸收,所以2岁以内的鞘膜积液无需特殊理。如鞘膜内积液过多可以采用卧床休息、局部热敷等方法促进积液的吸收。3岁以上积液不消失或者反而逐渐加重者,应考虑手术治疗。
2. 疝气
一些男宝宝一侧阴囊较大,平卧或安静睡眠时缩小,大声啼哭、咳嗽时腹压增高阴囊又突然增大。这就是医学上所讲的腹外疝,又叫“小肠疝气”。
这是由于腹腔内一些脏器,如肠管等掉入阴囊内所致,大部分可以回到原位置。但有时候掉入阴囊内的肠管不能回纳到腹腔,卡在阴囊内,形成嵌顿,造成部分肠管坏死,危及宝宝生命。所以一旦确诊为“疝气”,应该尽早带宝宝到医院接受治疗。