yimeng∫2

一年级的孩子学习多久合适呢

我家孩子上一年级了,我女儿特别的喜欢看书,尤其是通话故事,看书能够看很长时间,我很担心这样对孩子的视力发育不好,应该学习多久就要休息呢?

jin浩宇nc尕3

虽然孩子才上小学一年级,但也许是因为我们盼子成才心切,总希望孩子学得再多一些,因此很多孩子的学习压力都非常大。不过,假如孩子一直处于学习状态而不休息,那么他的眼睛就会因为长时间盯着书本而感到疲劳,长此以往,他的视力定会受到影响。所以,我们关心孩子学习的同时,更要关心他的身体健康,关心他的视力健康。
我们应该提醒孩子学习要注意劳逸结合,学习一段时间之后,就要适当地休息一下,让身心放松,更重要的是要让一直处于工作状态的眼睛好好放松一下。
1.帮孩子合理安排学习与休息的时间
这里我们所说的“合理”,除了要让孩子合理利用学习时间外,更要让孩子有一个合理的休息时间。一年级的孩子精力有限,心智也还不成熟,因此学习的时间不会太长,保持注意力的平均时间也就是15~20分钟。因此,大约半小时左右,我们就要提醒他休息一下,让他站起来活动一下筋骨,喝喝水,吃几片水果。
当然了,这个时间并不是绝对的,假如这段时间里孩子手中还有题没做完,或者还有课文没有读完,那么我们就没必要非让他停下来,可以等他做完手头的事情。否则,我们强硬地要求他休息,可能还会引起他的反感。
2.让孩子休息时尽量远眺
有的孩子一说休息,就直接把书本一推,然后要么开始玩电脑游戏,要么开始看漫画书、杂志。尽管才上一年级,可很多孩子的表现却并没有六七岁孩子该有的那种“活跃”,他们的这种休息只不过是让一直呈思考状态的大脑得到了休息,眼睛却依然在“不知疲倦”地工作。
因此,孩子休息的时候,我们要让他离开书桌,站在窗户旁边或者阳台上尽量向远处眺望。视线的这种远近转换对于缓解眼部疲劳、保护视力来说,可以算是最简单也是最方便的方法了。
而之所以要这样做,是因为看近物时,眼睛的睫状体收缩,晶状体曲度增加;而看远物时,睫状体呈放松状态,晶状体曲度也会减小。因此,如果长久看近物,睫状肌和晶状体就会长时间保持紧张状态,久而久之眼睛就会感觉非常累。而适当地远眺几分钟,就可以凋节晶状体的伸缩状态,减缓眼部疲劳。
与此同时,我们也可以给孩子放一放音乐,和他聊一聊天,或者做做游戏,让他的整个身心得到很好的休息。
3.让孩子尝试观看一下远眺图
下图是一张“视力保健远眺图”,其利用了心理学空间知觉原理,在二维空间的平面上显示出一种三维空间的向远衍生的立体图形。近视和视力良好的人长时间近距离用眼所引起的视力疲劳,可以通过观看远眺图来获得一定的缓解。
使用此图时,孩子的眼睛要平视中心点,然后想象中心向着远处无限延伸。在每天休息的时候看上几分钟,与眼保健操配合使用,不仅能帮助孩子放松眼睛,对提高视力也有一定的功效。
我们提倡学习要劳逸结合,从一年级开始,孩子就应该学会在学习间隙正确地休息。适当地让孩子远眺,看看外面的蓝天绿树,看看外面的人群花草,这样才能使他的眼睛得到彻底放松,而他的大脑同时也就放松了。

西瓜红

孩子爱看书也是好事,不过每次看不应该超过45分钟吧,经常起来走动走动

二宝小龙女

宝宝喜欢看书是个好习惯,要让他注意休息,我个人认为孩子在做完作业后看书1小时是正常的,长时间看书对宝宝的眼睛不好。