风光2sf飠

怎样表扬宝贝才算科学呢?

我现在都感觉教育孩子有点吃力了,因为儿子越来越精了,有时候说他很棒,已经不能起到以前的作用了。都是怎样表扬孩子才科学呢?

jingfengxi

说到表扬宝宝,每位爸爸妈妈都会认为这是信手拈来的事情。表扬宝宝,还是很多地方要注意的;
1,表扬到点子上:对孩子的具体行为的肯定,比单纯说“你真棒!”好.孩子知道自己做的什么事,知道努力的方向。
2表扬的词汇要恰当:“你是最棒的”、“你真聪明”看似对孩子很高的赞赏。冷不防,它是根棉里的针,说不定会刺伤孩子。
活动奖励 营养丰富的大奖品
用一个活动来鼓励孩子的良好行为,如对孩子需要巩固的礼貌行为、学习习惯等,有良好表现后,答应带他去参观博物馆、科技馆、动物园等等,既鼓励了孩子,同时可以学到很多知识。
使用这种奖励时,爸爸妈妈最最要注意的是:别给孩子开空头支票。答应了孩子去动物园,最后又去不成,这样会让孩子很失望,也有损您的威信。
物质奖励 “带刺的礼物”
说到“物质奖励”,相信所有的家长都不会陌生。当宝贝有所进步时,爸爸妈妈总会毫不犹豫掏腰包。但很快,爸妈会更加头疼,奖励多了,孩子们慢慢地学会讲条件了。
物质奖励是把“双刃剑”,使用恰当,能让孩子懂得一分耕耘一分收获;稍有偏颇,则让孩子变得功利、养成更多坏习惯。

第一,物质奖励应当节制,不能动不动就奖励,奖励过于频繁,时间长了,孩子就会觉得奖励是理所当然的,会养成没奖励就不办事的恶习。
第二,在奖励以前,不可以随便许愿,“如果……,爸爸就……”这样的奖励方法不可多用,因为当您常常说这样话时,孩子很快就学会说“如果我……爸爸你就得……”了。
第三,奖品的选购应当是孩子的生活必需品,如一些玩具、书画、水果等等。如果孩子年龄稍大,在选购前,可以征求孩子的意愿,让孩子有选择的权利。
第四.奖励的前提必须是科学的。如“如果你上床睡觉,妈妈就奖励你糖果”这样的奖励就不科学了.不仅达不到奖励的效果,还有损孩子的健康。

小国豪

一定不要笼统地来说孩子很棒,要具体些,看他做了什么值得表扬的事就说具体的,比如学会了什么,认识了什么,取得了什么进步,这样他就会感到确有其事,是真实的,很亲切,而不是用来敷衍

小演

明确指出孩子是哪方面做的对了,这样才会让孩子觉得我是真的做的不错呢