xcna1212

求,急,宝宝发热吃药不退.

患者性别:女 患者年龄:13个月 详细病情及咨询目的: 昨天早上发现孩子发烧37.7. 去医院后,量体温38.0,医生听心肺后看咽喉说有点红.让吃点美林,猴耳环. 回家后吃药烧退,凌晨3点发烧吃美林,没退,早上6点吃的猴耳环,还是发烧,7点左右吃了1/4的扑热息痛片,烧退. 12点左右又发烧.吃猴耳环,半袋银黄颗粒,1/4扑热息痛,烧未退,1点又吃了美林.现在宝宝睡觉了,出汗,可是体温还在38.0,怎么办呀? 还要不要去医院?发烧最高是38.3腋下温度. 为什么宝宝吃退热药不退热呢?而且出汗蛮多.

xiongdidianwan

孩子反复发烧是因为咽喉的炎证未消,普通的中药消炎药疗效慢,西药含抗生素类的消炎药用多也不好。建议给她作个雾化治疗{喷咽喉},医院儿科都有。若烧的时间久,不妨给点安奇{一种抗生素类消炎药,好得快。}但用药不宜太久。我儿子以前发烧带去妇幼保健院,医生是这样开药的:安贝特半支,安奇一包,,好医生抗感颗粒半包,一天三次,6小时一次。要注意:孩子出汗时要及时擦干,千万不给嗦汗,不然会好了发烧又挨咳嗽。

提问者对回答的评语:谢谢您的及时帮助.

sep2006

不要去医院,马上改变他的饮食结构,给他喝温的加点盐的开水,榨新鲜的果汁给他喝,做一条不放任何配料,只放盐熬3小时的鲫鱼烫给他喝,其他任何东西都别吃了,包括奶.也不要吃西药了.你严格的做,一定有效,有问题你可以加QQ:604394759

花药雪

孩子出过烧疹了吗?有的宝宝会持续高烧,不能用药,身上会发出一些红色的点点,谷称烧疹,大约三天左右,疹子就会消失,烧也就自然退了.

hexingzhi

13个月的宝宝从生理上讲,从5-6个月之后从母体获得的抗体逐渐消失,而自身免疫功能尚未成熟,故易患各种急性病症如上呼吸道感染。但为什么会发热,这里就先说说发热的病因和机制。通常,发热是由发热激活物作用于机体,激活产内生致热原细胞产生和释放内生致热原,再经一些后继环节引起体温升高。致热物质包括如细菌;病毒;真菌;螺旋体等和体内如抗原抗体复合物及类固醇等。发热体温调节机制主要是体温调节中枢把体温调定点上移而致发生的。而且对机体来说,发热有时是种保护机制,能杀死一些对机体有害的细胞和外来入侵物质。但是,体温过高也会伤害自身的细胞。所以必须要有施防止这种对机体的伤害,尤其是对重要的细胞如脑细胞和组织。
所以只要是体温在适当超正常高度,对宝宝采取观察和相应措施是正确的。也就是说你们去看的医生的建议是正确的。宝宝现在正处于发育期,各种细胞和组织及机体系统还不成熟,一定要注意保护,高热是降温是必须的,烧坏了脑细胞和组织后果是很严重的。
至于你妈妈说的,那简直就是毒药,小儿怎么能和大人相比。成人的机体耐受能力和防护能力是很强大的,组织器官也是成熟的,而且有自我感知和分析反应能力。宝宝感冒了发高热你若还和成人一样闷在被子里想发汗,那无疑是谋杀!采取一些如头部冷敷;酒精擦浴,吹风体表降温等措施才是正确的。
其它如充分休息,多饮开水,保持呼吸道通畅等,小儿除必须的,尽量少用药吧。

hexingzhi

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋