邝1009bl啲

妈妈怎样培养孩子的良好的学习习惯呢

我家孩子不爱学习,总是要催促孩子,孩子才会勉强的学习而且很少有主动地时候,为此我真的很头疼,怎样培养孩子像玩游戏一样爱学习呢

可爱的桉桉

孩子都需要大人培养的,大人想让孩子怎么样都可以慢慢的培养出来,像现在,可以陪着孩子一起学习再一起玩耍

翎妍092rz

有人曾经做了这样一个实验:把7只不透明的杯子倒扣着放在桌子上,孩子对此根本不在意、毫无兴趣。于是,他在一个杯子下面放一块糖,重新扣上,临走时对孩子说:“杯子下面有东西,不要乱动啊!”然后假装出去,在外面观察孩子的举动。结果发现孩子会忍不住打开杯子看一看,有的孩子甚至把每个被子都翻开检查一下,然后再放好。
孩子所以会这么做,是因为他们天生具有好奇心理,这种心理促使他们去探究、去尝试。如果你对一件事情不做任何说明,只是简单地禁止孩子去做,就很容易引起孩子的好奇,自然地,孩子会将更多的注意力集中在这件事倩上,于是便产生了强烈的探究欲望,通过偷食“禁果”以达到内心的平衡。因此,妈妈着想调动孩子尝试某件事情的积极性,不妨巧妙利用“禁果效应”。
在培养孩子的兴趣方面,利用孩子的好奇心理,再加上巧妙的激将法,就能达到不错的教育效果。这比严肃认真地告诉孩子学习某个特长有多重要,对孩子有更好的教育效果。
很多家长都希望孩子在学习中取得好成绩,于是在孩子耳边唠叨学习的重要性,督促孩子努力学习,可是这样有时候不但无法增强孩子学习的积极性,反而容易使孩子产生厌学情绪和逆反心理。在这一点上,妈妈们不妨借鉴一位老师的教育方法。
一位老师在开始一次新课之前,故作玄虚地说:“同学们,我这里有一道题目,原本我想让你们做一做,可是我很担心你们做不出来,因为我都没做出来,你们做就更难了。”
有几个学生请求道:“老师,什么题目啊?让我们看看吧,看了才知道难不难啊?”老师假装无可奈何的样子,慢慢地把那道题写在黑板上,全班同学立刻忙碌起来。过了几分钟,有很多学生举起手。老师故意慢条斯理地问:“我就知道你们不会做,怎么样,我说得没错吧?”
谁知道同学们齐声回答:“老师,我们都解出了那道题,一点都不难。”几个同学踊跃地说出了解题的方法和思路。老师装出甘拜下风的样子,说:“同学们,看来我错看你们了。有时候你们比老师还聪明啊,这门新课你们学起来肯定很轻松,你们有信心吗?”同学们大声说:“有!”于是,大家保持高昂的学习兴致开始了新的课程。
妈妈可以借鉴这位老师的教育方法,在教孩子学习前也可以“卖关子”,激发孩子渴望了解的欲望。尤其是在培养孩子阅读的兴趣时,妈妈可以充分运用“禁果效应”来达到教育目的。有些孩子静不下心来,不愿意阅读课外读物,对此,妈妈可以把买回的书藏起来,让孩子在无意中发现那些书,这样孩子更容易产生阅读的兴趣。
唐宋八大家之中的苏轼和苏辙小时候非常调皮,不爱读书,父母多次劝说他们读书,也没有什么效果,于是父母决定改变教育方法。每当苏轼、苏辙在家玩耍时,父亲就躲在角落里看书,而当他们跑过去时,他就把书“藏”起来。这一奇怪的举动引起了苏轼和苏辙的好奇,以为父亲一定瞒着他们看什么好书。于是,他们趁父亲不在家的时候,把父亲“藏”起来的书偷偷找出来阅读、研究,从此慢慢爱上了阅读,养成了阅读的习惯,真切地感受到了读书的乐趣。
培养孩子阅读的习惯是家庭教育的重要一环,孩子从小养成了良好的阅读习惯,才能从书中获得丰富的知识,才能提高自己的思想境界和阅历,这对孩子将来的学习和成才有着重要作用。因此,妈妈可以通过有意隐藏,制造悬念,吸引孩子的关注。有了关注,孩子才有可能产生专注的态度,才有可能养成良好的习惯。

西瓜红

孩子基本上都比较喜欢玩儿,学习压力大,家里多多鼓励鼓励孩子,多关心关心他的作业

kuaile3123

我家孩子在没有参加一对一感统训练之前也不爱学习,参加一个星期后,我发现孩子突然喜欢学习了,而且以前不认识的字也突然认识了