学而64l

孩子沉溺于网络游戏怎么办

我家孩子九岁了,非常喜欢上网,要是一上网就会玩半天,总是不停的玩各种游戏,还有看各种自己想看的动画片,连电视都不愿意看了,怎么办啊

醉波同79

孩子沉溺网络,家长采取“堵”的方式只会让孩子在网络的泥潭中越陷越深,有效疏导才是最好的解决办法。
上网成瘾现象,在男孩身上比较常见,在小学低年级,有些小男孩就开始热衷于上网玩游戏了。
(1)把上网当成一种“惩罚”手段。
在面对孩子上网成瘾的情况时,从正向思维上考虑,很多家长都会把上网当成孩子学习努力、取得好成绩的一种奖励。在家长看来,孩子表现好了,满足一下孩子想要上网的欲望,是一种不错的激励手段。其实不然,就像例子中的家长分析的那样,家长的奖励时问(一两个小时),对于正是贪玩、爱玩的小学低年级孩子来说是远远不够的,当孩子玩得不够尽兴的时候,也就会对电脑心有牵挂,长此以往就会成“瘾”。
但例子中的家长就做得非常好,把上网当成一种“惩罚”孩子错误的手段,当孩子把上网当成一项“任务”去执行时,就会觉得上网是一件痛苦的事情,久而久之,他对上网的兴趣也就不是很大了。
仔细想想,确实如此,谁都不希望被强迫做某事,尤其是自尊意识、自我意识已经萌发的小学低年级孩子,即便某事是他曾经喜欢做的,但一旦这件事被冠上了一个“惩罚”的帽子,他也就会从心底里加以抵触,不愿意去做了。
(2)带孩子接触丰富多彩的世界
很多教育学专家对小学低年级的孩子迷恋上网做出了这样的分析:小学低年级的孩子之所以会迷恋上网络,大多是由于他们在家无所事事而造成的。对于只是觉得无事可做才去上网的孩子,带他们多多接触外部丰富多彩的世界,就能起到很好地转移他们注意力的效果,当孩子的注意力发生转移之后,对网络的迷恋程度也就会下降很多。
当然,家长在这样做的时候还需要注意一点:带孩子接触的外部事物,最好能在第一次接触时就激起孩子的好奇心。这就要求家长平时对孩子多一些了解,把握住孩子的兴趣点。如果家长能做到这些,帮助“无所事事型”孩子纠正沉迷网络问题,就不再是困难的事。
孩子沉溺网络,家长采取“堵”的方式只会让孩子在网络的泥潭中越陷越深,有效疏导才是最好的解决办法。

西瓜红

只能给他每天固定的时间看电脑了,可以用密码锁住电脑屏幕,这样孩子就玩的少了

可爱的桉桉

明显是网络上瘾了呀,和大人一样,以后会不思进取的,控制时间,或者最好大人孩子都不用,陪孩子好好学习好好玩耍