yang绮菱4c莪

怎样减小卵巢癌的发生呢

我一个朋友就不小心得了卵巢癌,她是一个很自立的女性,也很自爱,为什么会这样啊?有什么原因导致卵巢癌的发生呢?怎样减少卵巢癌呢

问旋zhong692

卵巢癌也是妇科三大恶性肿瘤之一,与其他两种恶性肿瘤相比,卵巢癌给女性朋友带来的痛苦往往更大,不仅因为卵巢癌不易早期诊断,更因为一旦确诊之后女性面对的直接后果就是切除卵巢,女性朋友对卵巢癌更要提高警惕。
有报告说,不生育者容易患卵巢癌,也就是说卵巢癌的发病与卵巢是否排卵有一定关系,妊娠次数增多,排卵减少,患卵巢癌的可能性减少。未生育的女性患卵巢癌的危险性高于多次分娩的女性。从事高层次社会职业的女性中卵巢癌的发病率高。卵巢癌发病与家族有一定关系,大多与母系有关。很多时候当女性朋友获诊时往往已是卵巢癌晚期,卵巢癌早期实在很难诊断。因为卵巢肿瘤的病理类型最多、形态不一、质地不一,多特异性的症状,往往不引起患者的注意。肿块在盆腔内,不易发觉。目前尚缺早期诊断的方法,一旦发现,往往是晚期病人,愈后较差,死亡率较高。卵巢癌病人没有特殊症状,但可能产生一些小小的不适。因为卵巢在盆腔内,随肿块增大会出现压迫症状;肿块压迫膀胱可出现尿频尿急、解尿不畅症状;压迫消化道可出现腹胀、便秘、腹痛等症状;压迫深静脉时会出现下肢肿胀等症状。由于肿块增大及腹水不断增多,病人会感到腰围增大。当出现胸、腹水时有腹胀、胸闷、气急及不能平卧症状。有的病人会出现月经失调、不规则阴道流血及绝经后阴道流血等症状。卵巢癌虽然难以诊断,但有趣的是避孕药却可以保护女性不患卵巢癌。
当今有大量资料证明,口服避孕药可减少,甚至不患卵巢癌,使用避孕药时间越长,患卵巢癌的危险性越小。停服避孕药后仍有保护作用,保护时间可达1O年之久,其原因可能与服避孕药后使卵巢长期不排卵,以至不会因为排卵而损伤卵巢上皮,这样就保护了卵巢上皮,从而降低卵巢癌的发病率。
现在医疗手段和技术越来越发达了,癌症在很大程度上已不再是绝症,因此,患卵巢癌后,不论是早期还是晚期,都要保持积极乐观的心态,认真配合医生的治疗,已经有病例显示,卵巢癌也是可以治愈的。